Как заявила на форуме «Ялтинская европейская стратегия» торговый представитель Украины при ЕС Наталья Микольская, действующее  соглашение о создании режима свободной торговли между Украиной и ЕС уже устарело и поэтому требует доработки.

Она добавила, что, в частности, установленные этим соглашением торговые квоты уже не актуальны ни для Украины, ни для ЕС.

Напомним, что переговоры по созданию ЗСТ с Евросоюзом начались 10 лет назад, сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Соглашение было подписано  в 2013 году, с этого времени документ не корректировался.

Но действующее соглашение стало толчком для украинских компаний для выхода на рынки ЕС.  С 2012 года с ЕС работало несколько тысяч украинских компаний. В прошлом году – 12 тысяч. А только за первое полугодие 2017 г. это количество выросло на 40% — 0бщий торговый оборот между Украиной и ЕС за полгода составил 3,8 миллиарда долларов.

Как подчеркнула Микольская,  соглашение о ЗТС вступило в силу через несколько лет после подписания, с 1 января 2015 года. За это время изменилась и украинская, и европейская экономика. Теперь пора дополнительно обсудить те моменты, в которых Украина и ЕС могут пойти навстречу друг другу.

Как известно, в соответствии с Соглашением об ассоциации, стороны вправе начать переговоры о коррекции соглашения после трех лет с момента вступления его в силу.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email