Чтобы захотеть много, нужно очень мало. В первом туре отбора на Евро-2020 сборная Украины выстояла в Лиссабоне во встрече против чемпионов континента – португальцев, и вот мы уже требуем от наших непременно финишировать в итоговой таблице как минимум не ниже второго места. С этим утверждением, несомненно, будут спорить сербы, но нас сейчас сие мало интересует. Матчи со сборной Сербии будут чуть позже. Сейчас же нужно ковать железо, пока оно горячо. Очередная преграда на нашем пути – сборная Люксембурга.

Люксембург, понятное дело, далеко не Португалия, однако времена, когда за эту сборную выступали исключительно таксисты и банковские служащие, остались в прошлом. Сейчас в составе «красных львов» найдётся сразу несколько игроков приличного уровня, выступающих в хороших командах Бельгии, Франции, Англии, Германии и даже США

Уже слышу, как некоторые из наших, те, кто нетерпеливее, предлагают не обращать внимание на футбольного «карлика». Мол, мы их запросто забросаем шапками. Спешу остудить горячие головы: Люксембург, понятное дело, далеко не Португалия, однако времена, когда за эту сборную выступали исключительно таксисты и банковские служащие, остались в прошлом. Сейчас в составе «красных львов» найдётся сразу несколько игроков приличного уровня, выступающих в хороших командах Бельгии, Франции, Англии, Германии и даже США. Да, у команды из Великого Герцогства моментами бывает помутнение, когда она может слить сопернику со счётом 0:8, как недавно Швеции, но в то же время Люксембург не так давно мог себе позволить выиграть у Швейцарии и Черногории. А ничьи со сборными Италии и Франции чего стоят!? Кстати, французы не смогли обыграть Люксембург накануне чемпионата мира 2018 года, который они затем триумфально выиграли.

Неплохо начали «львы» и отбор на Евро-2020. Команда Хольца не без проблем, но победила команду Литвы – 2:1. И возглавила турнирную таблицу в группе. Понятное дело, что временно. Но из песни слов не выбросишь.

Накануне матча тренер «сине-жёлтых» Андрей Шевченко заявил, что проведёт ротацию состава. Стало быть, в игре против Люксембурга должны были появиться новые лица. Кто именно, Шева не уточнил. Со стопроцентной уверенностью можно было лишь сказать, что не сыграют Марлос и Кравец, покинувшие тренировочный лагерь сборной из-за травм. И что наша команда постарается сделать всё возможное, чтобы достичь позитивного результата.

Стартовый состав «сине-жёлтых», который был призван достигать этот самый позитивный результат, в общем-то, не удивил. Но, в то же время, назвать его ожидаемым не повернётся язык. По сравнению с матчем в столице Португалии, Шевченко сделал сразу пять замен. Для тренера, который слывет консерватором, это, в общем-то, много. Изменения затронули практически все игровые звенья, окромя вратарской позиции. В защите появились Бурда и Бутко, в середине поля – Безус и Цыганков, на острие атаки вышел новоиспечённый украинец с бразильским сердцем Мораес. Несколькими словами эту вариацию сборной Украины можно охарактеризовать следующим образом: с акцентом, в первую очередь, на атаку. Свежо и смело. Но главное, чтобы в игре оставался баланс, а то вдруг ринутся все забивать, а защищаться некому.

Увы, но и забивать не ринулись, и в обороне сыграли не лучшим образом. Во всяком случае, в первой половине встречи. Всё-таки недооценили. Как ни пытался тренер донести до своих подопечных посыл о том, что Люксембург уже вырос из коротеньких штанишек футбольного карлика, его слова, по всей видимости, были пущены в пустоту

Увы, но и забивать не ринулись, и в обороне сыграли не лучшим образом. Во всяком случае, в первой половине встречи. Всё-таки недооценили. Как ни пытался тренер донести до своих подопечных посыл о том, что Люксембург уже вырос из коротеньких штанишек футбольного карлика, его слова, по всей видимости, были пущены в пустоту. В первом тайме гости не играли в футбол, а делали футболу одолжение. Слишком академично они катали мяч, слишком медленно переходили центр поля, слишком верили, что победа от них никуда не денется. Примерно так несколько дней назад играли португальцы против нашей команды. И в итоге поплатились.

Наши поплатились тоже. В первом тайме. Они не создали и толики для того, чтобы забить. А вот хозяева в средине тайма дважды в упор расстреливали наши ворота. Спасибо Пятову, снова выручил. Похоже, голкипер сборной – самое сильное звено нашей национальной команды. Но и он не смог выручить, когда Тюрпен бил в упор. Ну, и кто тут футбольный «карлик»?

Лишь после пропущенного мяча украинцы проснулись. И довольно быстро сравняли счёт. Премьерный гол за сборную Украины забил киевский динамовец Цыганков. На этом в первом тайме всё. И поделом. Не наиграли украинцы на победу.

Не наиграли они на нее и во второй половине встречи. Хотя и действовали лучше, чем в первом тайме. Наконец появилось движение. Появилось осознание, что можно запросто облажаться. Но вот рецепта, как этого пренеприятнейшего ощущения избежать, увы, не появилось. Гости уповали на массовость, а не на мастерство. Угловые, подачи, навесы – всего этого добра было много. Но толку – ноль. Реально ноль. Ещё раз хочется вопросить: кто тут «карлик»?

А вот измотанные хозяева всё равно смотрелись вполне симпатично. Даже при усилившемся давлении на свои ворота, сборная Люксембурга не играла на откровенный отбой. «Красные», пускай и незамысловато, но пытались наладить контригру. И у них почти получилось. На последних минутах встречи они выбежали в опаснейшую контру – два против одного. Но хозяевам в том моменте просто не хватило сил, чтобы похоронить сборную Украины.

Наверное, нужно радоваться, что добыли три очка. Можно говорить умные слова, что удача любит смелых. И прочий «джентльменский набор». Только всё это будет неправдой. На победу наша команда не наиграла. И искренне жаль Люксембург, который проиграл по трагической случайности

И когда казалось, что матч закончится вничью, спасение пришло оттуда, откуда меньше всего ждали. Полузащитник Люксембурга Родригес, который провёл очень хороший матч, срезал мяч в собственные ворота. Вот таким образом Украина выиграла. Наверное, нужно радоваться, что добыли три очка. Можно говорить умные слова, что удача любит смелых. И прочий «джентльменский набор». Только всё это будет неправдой. На победу наша команда не наиграла. И искренне жаль Люксембург, который проиграл по трагической случайности.

Хочется надеяться, что такая вот «победа» послужит уроком для нашей команды. Чтобы побеждать на классе, сначала этим классом нужно обзавестись.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email