Украина вместе с международными партнерами готовит новый «Азовский пакет» санкций против Российской Федерации. Об этом в интервью УНИАН рассказал Министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Готовим с нашими партнерами по антироссийской коалиции «Азовский пакет» санкций. На этой неделе Спецмиссия ЕС находится в регионе», – сказал министр. 

Он также добавил: «Мы верим, что хотя и сложно найти в ЕС консенсус, что Азовский пакет санкций будет принят. Это в очередной раз ударит по России и должно поставить ее на место».

Отвечая на вопрос об убытках, которые понесла морская отрасль Украины  из-за агрессии РФ Омелян сказал: «Это — огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины» и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и соответственно акваторию Азовского моря. После фактической кризиса в Керченском проливе, когда были обстреляны и захвачены наши суда и моряки, мы максимально проводили разъяснительную работу с государствами-членами антироссийской коалиции. Это должно хороший эффект, так как не все сразу понимали природу этого конфликта и какие последствия будут. Но после того, как члены ЕС поняли суть вопроса, что после Азовского моря следующими будут Черное и Балтийское моря, реакция была совершенно другая».

По словам Министра, сегодня ситуация с Керченским проливом несколько улучшилась: «Мы имеем фактически свободный проход через Керченский пролив, но он далек от идеального в нашем понимании. Суда не должны на входе или на выходе ждать по несколько часов, прежде эта отметка вообще равнялась нулю. Сейчас суда ожидают в среднем 15 часов, а еще совсем недавно это было много суток».

Print Friendly, PDF & Email