В среду на заседании Кабинета министров было принято решение о переводе украинских библиотек при создании справочного аппарата на использование «Универсальной десятичной классификации» (УДК) вместо «Библиотечно-библиографической классификации» (ББК).
Как известно, при индексации издательской продукции сейчас в Украине параллельно используются обе – УДК и ББК. Систему УДК используются в 130 странах мира.
УДК основана по иерархическому принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода.
ББК была разработана на основе УДК в 60-е годы ХХ века и отличается от нее в основном методологическим подходом. Она достаточна проста и удобна, и каталоги и картотеки многих библиотек Украины созданы по этому принципу (существовали таблицы для научных и для массовых библиотек). В 90-е годы разделы социально-политического цикла были значительно переработаны.
Заметим, что для индексации книг и статей естественнонаучного и технического профиля и в советское время использовалась УДК.
ББК используется в России и по сей день как основная классификация.
Проект соответствующего постановления Кабмина предусматривает отказ от использования библиотечно-библиографической классификации и постепенный перевод использующих ее библиотек на универсальную десятичную классификацию как международную систему.

Print Friendly, PDF & Email