Как сообщает Минэкономразвития Украины, 19 мая Украина получила официальное требование от России о проведении консультаций в рамках механизма урегулирования споров во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с постоянными торговыми ограничениями. 29 мая Украина, соответствии с обязательствами, взятыми при вступлении в ВТО, подтвердила готовность к консультациям.
Консультации с правительством Украины будут касаться ввоза некоторых российских товаров (книг, рыбы, винно-водочных изделий и пр.).
МЭРТ при этом заявляет, что Российская Федерация сама постоянно ограничивает права и интересы Украины, в частности, ведет целенаправленную торговую агрессию против нашего государства. МЭРТ считает, что требование России о проведении консультаций в рамках ВТО – это тоже показатель экономического, торгового и правового давления на Украину.
МЭРТ указывает, что с целью обеспечения защиты прав и интересов Украины оно внимательно проанализирует требования РФ.
Министерство напоминает, что в течение последних двух лет Украина сама обжаловала в ВТО введение Россией ограничений на импорт железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования из Украины, а также введение ограничений транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.
Напомним, 20 мая глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия направила в орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций в связи с ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке.
По словам министра, имеются в виду, прежде всего, запреты на импорт из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров.
Особые процедуры, как известно, применяют при ввозе российских книг и иной печатной продукции.
Он признал, что на территории Украины запрещается или ограничивается деятельность сотен российских компаний, среди которых машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие. Кроме того, российским компаниям запрещено участвовать в приватизации.
Согласно правилам, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. Затем, в течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины для поиска взаимоприемлемых решений. Если консультации не принесут результатов, стороны имеют право передать дело на рассмотрение третейской группы.

Print Friendly, PDF & Email