Украина запрашивала финансовую помощь в 15 млрд долларов на три месяца, но получит больше, говорят в МВФ, не называя сроков.
Западные партнеры планируют предоставить Украине больше финансирования, чем запрашивал Киев. Как продвигается процесс выделения средств рассказал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, пишет Интерфакс-Украина в четверг, 26 мая.

«Если сложить (выделенные) деньги, то уже больше $15 млрд, которые нам нужны были на три месяца. Наша задача – сделать так, чтобы они шли с определенной периодичностью, чтобы не было все на конец года. Нам нужно жить сейчас: необходимо платить счета в июне, в июле…», – сказал он.

Рашкован напомнил, что из $40 млрд США $7,5 млрд пойдут на финансирование дефицита Украины как гранты.

Также 9 млрд евро выделил Евросоюз, еще миллиард евро — Германия через администрируемый МВФ счет.

По словам представителя МВФ, сейчас Фонд завершает работу по поводу дебютных средств на этом счете, которые выделила Канада (суммарно – $973,3 млн).

«Плюс есть еще достаточно много денег двусторонних. Задача правительства – проработать с международными организациями, двусторонними партнерами, чтобы эти деньги приходили к нам равными частями в течение года. Такая работа идет. В мае ситуация точно лучше, чем в апреле», – отметил Рашкован.

Он отметил, что процесс выделения средств Украине задерживался по бюрократическим причинам, в частности, по вопросу выделения SDR.

Согласно данным Минфина, в марте международная поддержка Украины составила $3 млрд, в апреле – $1,7 млрд, а в мае — около $2 млрд при необходимых $5 млрд ежемесячно. Оставшаяся сумма покрывается за счет рыночного размещения военных облигаций — до $1 млрд — и выкупа их Нацбанком.

Print Friendly, PDF & Email