Президент Владимир Зеленский провел совещание с министром здравоохранения Максимом Степановым относительно поставок вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19 в Украину.

Об этом сообщается на сайте ОП.

«Глава государства контролирует вопрос поставок вакцины и неоднократно обращался к мировым лидерам за помощью в ускорении предоставления качественных и одобренных к использованию вакцин», — говорится в сообщении.

Во время совещания Степанов сообщил президенту, что сегодня Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. Поставки будут проходить с февраля этого года.

«Чем раньше мы получим вакцины, тем быстрее мы преодолеем пандемию в Украине. Знаю, что Кабинет министров тщательно работает над разработкой сайта, который поможет легко и удобно регистрироваться украинцам на вакцинацию. Как и каждый украинец, жду начала процесса вакцинации. 12 миллионов доз — это хороший сигнал от наших партнеров, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию в течение первых месяцев после начала поставок», — сказал Зеленский.

Bloomberg: при нынешних темпах вакцинации мир вернется к нормальной жизни через семь лет
В свою очередь, Степанов сообщил, что достигнута договоренность о поставках вакцин, разработанных с участием компаний AstraZeneca (Великобритания и Оксфордский университет) и Novavax (США), которые производятся по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия). Полученное подтверждение будет реализовываться через контракт между Serum Institute и Crown Agents.

Накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что несколько европейских стран согласились на перепродажу Украине части излишков вакцины от COVID-19.

Ранее глава Минздрава заявил, что государство обеспечит бесплатный доступ к вакцинам от COVID-19 для 21 миллиона украинцев уже осенью 2021 года.

31 декабря 2020 года Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса Sinovac. Подробнее об этом читайте в материале LB.ua «Що це за вакцина, чи вона ефективна і коли розпочнеться вакцинація?».

Напомним, что доклинические испытания вакцины Novavax NVX-CoV2373 показали высокую иммуногенность и высокие уровни антител, нейтрализующих вирус. Препарат не содержит живых компонентов вируса и состоит из тех его частей, которые вызывают иммунный ответ.

В январе стало известно, что Украина вела переговоры с крупнейшим мировым производителем вакцин Serum Institute of India по закупке кандидату в вакцины от коронавируса NVX-CoV2373. Этот кандидат в вакцины производится в Индии, но был разработан американской компанией Novavax, третья стадия испытаний проводится в США, Великобритании и Мексике.

Впоследствии премьер-министр Украины сообщил, что государство может получить препарат от Novavax в рамках инициативы COVAX.

Print Friendly, PDF & Email