Украина испытывает дефицит угля: по данным Минэнерго, сейчас на складах ТЭС и ТЭЦ всего 750 тысяч тонн, вместо плановых 2,9 млн тонн.

Для решения этой проблемы ожидаются поставки угля для «Центрэнерго» из Казахстана по железной дороге через Россию и Беларусь.

Об этом говорится в материале РБК-Украина «На пороге энергокризиса. Кабмин может возобновить финансирование «Нафтогаза».

Но тут для «Центрэнерго» есть две проблемы. Во-первых, сроки — уголь в лучшем случае поставят не раньше ноября, а, во-вторых, это достаточно рискованный путь доставки. Обе транзитные страны в любой момент могут сорвать поставки, чтобы оказать политическое давление на Украину.

«Пока, насколько я знаю, договоренности с Казахстаном о поставках угля никак не зафиксированы. Этот вопрос в состоянии обсуждения. Но даже если договоренности и будут, то есть большие риски, связанные с прохождением груза по территории России и Беларуси, а также первоочередностью их обработки российской РЖД», — пояснил изданию директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Print Friendly, PDF & Email