Украина будет определяться по дальнейшим мерам по обеспечению своей безопасности после проведения консультаций со странами-гарантами Будапештского меморандума.

В запросе на проведение консультаций речь идет о продолжающемся нарушении Россией ее обязательств по этому меморандуму. Об этом идет речь в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

В частности, Россия нарушила обязательство «воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или каким-либо иным образом, согласно Уставу Организации Объединенных Наций. (пункт 2 Меморандума)».

Также она нарушила обязательство «добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не владеющему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с использованием ядерного оружия» (пункт 4 Меморандума).

МИД Украины направил официальные запросы с требованием о проведении немедленных консультаций высокого уровня между Украиной и подписантами Будапештского меморандума по безотлагательным действиям по снижению напряженности и обеспечению безопасности Украины 21 февраля.

«В зависимости от факта проведения этих консультаций и их результатов, Украина будет определяться по дальнейшим мерам по обеспечению своей безопасности в соответствии с ее национальными интересами в условиях противодействия российской агрессии, нормами международного права и национального законодательства», — отметили в МИД.

Напомним, ранее Украина трижды делала запрос на такие консультации, все разы – безрезультатно. Во время Мюнхенской конференции безопасности в минувшую субботу президент Владимир Зеленский объявил, что сейчас Украина созывает консультации в четвертый – и в последний раз.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, Россией, Великобританией и США о гарантиях Украине в связи с обретением ею неядерного статуса.

В обмен на отказ от ядерного потенциала страны обязывались уважать независимость и границы Украины и, среди прочего, проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что Будапештский меморандум, который должен обеспечить Украине безопасность, не имеет юридических обязательств. Но, по ее мнению, западные партнеры должны делать все, чтобы избежать войны.

Print Friendly, PDF & Email