Украина требует от Российской Федерации прекратить любые попытки влияния на избирательный процесс через эскалацию на фронте. Об этом на своей странице в Facebook заявила вице-спикер Верховной рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина не позволит РФ и боевикам срывать выборы на Донбассе из-за нарушения режима тишины.

«Обратили внимание ОБСЕ на тот факт, что из-за обстрелов не открыт участок в Катериновка на Луганщине (106 округ, там зарегистрировано более 270 избирателей). Освобожден от оккупационных войск Украинский Донбасс будет выбирать президента Украины — Верховного главнокомандующего. Не позволим никому срывать наши выборы», — написала Ирина Геращенко.

Кроме того, во время встречи в Минске представитель контактной группы Евгений Марчук напомнил представителям ОБСЕ об очередных сбитых Вооруженными силами Украины новейших российских беспилотниках, которые проводили разведывательную деятельность в Луганской области.

Ирина Геращенко отметила, что украинская сторона возлагает полную ответственность на Россию как оккупанта за срыв открытия КПВВ «Золотое» и блокаду реконструкции аварийного моста в Станице Луганской.

«Требуем от РФ немедленно снять свой блок-пост, что незаконно установили на остатках разрушенного моста, разминировать прилегающие территории и обеспечить режим тишины для проведения реконструкции. Ожидаем более жесткой публичной позиции ОБСЕ относительно блокады гуманитарных вопросов Москвой, считаем, что эта проблема должна быть обсуждена в штаб — квартире ОБСЕ в Вене», — подчеркнула вице-спикер.

Также украинская сторона осудила действия оккупационного режима в Крыму, где сегодня происходят облавы» в стиле фашистских режимов» и обыски в семьях крымских татар.

«Мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины. Крым — это Украина и мы ждем, что СММ начнет мониторить безопасную ситуацию в Керченском проливе и в Крыму. Требуем прекратить давление на крымских татар», — заявила Ирина Геращенко.

Во время встречи ТКГ российская сторона категорически отказалась обсуждать вопрос освобождения осужденных россиян на политзаключенных Кремля как в формате 25/25, так и в узком формате.

«Представители РФ в очередной раз отказались от своих граждан и повторили мантру про «внутренний конфликт» и что «Киев должен договариваться с Луганском и Донецком», — подчеркнула Ирина Геращенко.

Print Friendly, PDF & Email