Уже стало понятно, что предстоящие выборы президента Украины планируют разыграть по сценарию майдана 2004, а может и 2013 года. Новый украинский порядок в организации протестных акций в нашей стране вносит свои коррективы в общественную и политическую жизнь Украины. Последние 5 лет были ярким тому примером и показали нам только одно: как раньше уже не будет, и все мы сидим на одной пороховой бочке, которая может вспыхнуть в любой удобный момент.

В преддверии выборов активизировались политические процессы и акции, квинтэссенция которых станет очевидна к первому туру президентских выборов. И если определённые кандидаты не получат свой желанный процент, то обязательно используют инструмент, который одинаково показал свою эффективность в 2014 году как в Киеве, так и Донецке. А именно силовой захват власти. Только в условиях, в которых живёт наша страна, последствия от этого будут ещё хуже.

Рассмотрим карты, комбинация которых может быть судьбоносной для Украины:

Президент Порошенко, который очень хочет остаться на второй срок с админресурсом на выборах и вероятной поддержкой ВСУ. В отличие от Януковича будет держаться за свою власть всеми возможными способами.

Арсен Аваков, который заявляет, что его целью является «обеспечение свободных и честных выборов» и владеет двумя крутейшими козырями в украинской политике: МВС (совместно с НацГвардией) и Национальными дружинами, которых он уже начал использовать. Организованный народный гнев по беспределу «Свинарчуков-Порошенко» (как удачно совпали фамилии) и регистрация Нацдружин/корпуса в качестве наблюдателей на избирательных участках. К слову Национальные дружины создавались только с одной целью – обеспечить контроль над мегаполисами в день Х, и он уже близится. В случае народных волнений в руках Авакова находятся все основные рычаги контроля ситуации, сопоставить с которыми можно разве что ВСУ.

Михаил Саакашвили – особа без паспорта, которая уже успешно и безнаказанно прорывала украинскую границу, уже купила билет в Киев на 1 апреля 2019. Учитывая его последнюю активность в нашей стране – прогнозируемо, зачем планируется эта поездка.

Оппозиция – все противники Порошенко, начиная от ЮВТ до Вилкула, действия и решения которых будут влиять на общую ситуацию как в столице, так и в регионах Украины.

Российский фактор. Кремлю выгодна дестабилизация ситуации в Украине, поэтому российские силы попытаются раскачать ситуацию как внутри страны, так и возможно прибегнут к обострению боевых действий на Донбассе. Хоть войска РФ уже давно консолидированы вблизи украинской границы, прямая агрессия маловероятна.

Учитывая все эти факторы и тенденции, которые будут только усиливаться, нас ожидает весьма неспокойный период. Что поделать, такое нынче время.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email