Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил, что Украина сохраняет контроль над рядом предприятий, находящихся на оккупированной территории Донбасса.

Под контролем Украины находятся активы государственных компаний «Укрзалізниця» и «Укрэнерго», а также предприятий-экспортеров «Метинвестхолдинга» и корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

По словам министра, то, что в ОРДЛО сохраняется украинская энергосистема и украинские предприятия, является отличием положения на оккупированных территориях Донбасса от ситуации в Крыму.
Дело в том, что находящиеся в ОРДЛО предприятия не могут экспортировать свою продукцию без украинской сертификации.
Министерство назвало украинские частные предприятия-экспортеры, которые работают на неконтролируемых территориях. Это, прежде всего, предприятия группы компаний «Метинвестхолдинг»: ПАО «Енакиевский металлургический завод» (дает металлопродукцию непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судно- и машиностроения, а также арматурный прокат для строительства); СП ОАО «Метален-сталь», ЗАО «Макеевский металлургический завод» (чугун, сталь и ферросплавы).
Сюда входят также предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасса»: ПАО «Алчевсккокс» (кокс доменный, кокс доменный из трамбуемой шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь и также сопроводительная продукция), ПАО «Экоэнергия», ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (металлургическая и коксовую продукцию).
Среди стран импортеров продукции этих предприятий – Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Колумбия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Хорватия, Чехия и Эстония.

Print Friendly, PDF & Email