Исключений в европейском законодательстве для СП-2 быть не должно, настаивает Киев
Дмитрий Кулеба обвинил Кремль в ведении гибридной войны против Европы с целью увеличения давления для уступок по Севпотоку-2.
Тот факт, что российский газопровод Северный поток-2 до сих пор не запущен, является результатом общих усилий Украины и ее партнеров. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире Украина 24 в воскресенье, 21 ноября.

«Северный поток-2 давно должен быть запущен и заработать, но то, что он до сих пор не работает и мы с ним боремся, это результат наших общих усилий. Мы вместе с партнерами существенно затормозили реализацию этого проекта и выиграли много времени для лучших условий по противостоянию с Россией», — отметил министр.
При этом он обвинил Кремль в ведении гибридной войны по таким фронтам: миграционный кризис, военная эскалация у границы Украины, повышение уровня пропаганды России в Евросоюзе и парализация нормандского формата и минского процесса.

Целью таких действия РФ, по словам Кулебы, является увеличение давления на ЕС для уступок по Севпотоку-2.

«Мы видим усилия юристов и лоббистов РФ, которые пытаются найти щели в европейском законодательстве и создать какие-то особые условия для Северного потока-2. Но мы настаиваем, что исключений быть не должно», — сказал глава МИД и подчеркнул, что для Москвы СП-2 является не экономическим, а политическим проектом.

Напомним, 15 ноября немецкий регулятор решил допустить компании Нафтогаз Украины и Оператор ГТС Украины к процедуре сертификации Nord Stream 2 AG как оператора трубопровода Северный поток-2.

Print Friendly, PDF & Email