Лидер Плайд камри — Партии Уэльса г-жа Леанне Вуд заявила, что ее партия (если одержит победу на выборах в Уэльсе) может организовать проведение референдума по вопросу выхода этого региона из состава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В этом вопросе имеются и другие «если», но сам по себе факт постановки вопроса показателен.

Четверть века назад лейбористское правительство Великобритании, расширяя права регионов, имело в виду укрепление единства Соединенного Королевства. В Шотландии был восстановлен местный парламент, распущенный англичанами около трех веков назад, в Уэльсе же, по образцу Северной Ирландии, была создана Национальная ассамблея. Она формирует местное правительство с весьма ограниченными правами, но все же способное решать многие вопросы повседневной жизни граждан.

Уэльс был присоединен к Англии более 700 лет назад королем Эдуардом I (а фактическое влияние Англии ощущалось в регионе намного раньше), но с тех пор успел прочно интегрироваться в английское общество. Здесь проживает большое количество англичан, английский язык явно преобладает, хотя около одной пятой части населения еще понимает валлийский язык (которым реально, однако, мало кто пользуется). Наследника английского престола все знают как принца Уэльского, хотя формально основным для него является титул герцога Корнуэльского.

Главное же состоит в том, что экономические интересы Уэльса практически слились с интересами остальной Англии, и национальное самосознание валлийцев сегодня заметно ниже, чем шотландцев или ирландцев. Только 6% граждан стремятся к отделению от Англии, меньше половины (44%) поддерживают мнение о наделении Национальной ассамблеи Уэльса более широкими полномочиями.

Но в свете предстоящего выхода Британии из ЕС встал вопрос о перспективах сохранения самого Соединенного Королевства. Вот лидер валлийских националистов и говорит: если мы придем к власти, если из состава единого государства решит выйти Шотландия, если даст согласие Лондон… Во всяком случае такая постановка вопроса может усилить позиции партии на выборах, а там видно будет. Сегодня партия имеет в ассамблее только 12 мест из 60.

Print Friendly, PDF & Email