Первый в нынешнем сезоне теннисный турнир из серии «Большого Шлема» – Открытый чемпионат Австралии – закончится в последнее воскресенье января. Однако для украинского тенниса Australian Open-2019 завершился раньше.
Напомню, что в основной сетке первого в нынешнем году Мэйджора выступили четыре украинские теннисистки – Даяна Ястремская, Леся Цуренко, Катерина Козлова и Элина Свитолина. Что же касается отечественных теннисистов, то в 2019-м в основе данного турнира не оказалось ни одного нашего мастера ракетки. В квалификационных «забегах» принимал участие лишь Сергей Стаховский, но он не смог пробиться в основную сетку соревнований, выбыв из борьбы во втором раунде отбора.

Особых достижений у наших теннисных див на этом форуме не было. Не было и резонансных фиаско, если не считать поражение уже в первом круге Козловой. В общем, сыграли «более-менее». То есть, домой возвращаться не стыдно, но и радоваться нечему. Такая вот разновидность украинского постоянства. Удручающей стабильности

За честь флага опять постояли, по сложившейся в прошлом году традиции, девушки. Хотя, как постояли? Особых достижений у наших теннисных див на этом форуме не было. Не было и резонансных фиаско, если не считать поражение уже в первом круге Козловой. В общем, сыграли «более-менее». То есть, домой возвращаться не стыдно, но и радоваться нечему. Такая вот разновидность украинского постоянства. Удручающей стабильности.

Первой из украинок корты Мельбурна покинула Катерина Козлова. Собственно, это и не удивительно, ведь ей выпала более рейтинговая и мастеровитая соперница – словачка Виктория Кужмова. Сенсации не случилось. Проиграв уже в первом поединке, Козлова зачехлила ракетку, параллельно заработав в качестве призовых 75 тысяч австралийских долларов.

На оставшихся трёх наших прим надежды было больше. Тем более, что трио дружно преодолело первый круг. Но вот во втором раунде начались проблемы. И потери. Причём потеряли там, где не ожидали.

Во втором круге 29-летняя Цуренко получила в соперницы 17-летнюю американку Анисимову. И разгромно ей уступила. Причины такого фиаско днём с огнём не отыщешь, ибо как ничто не предвещало такого провала. Накануне турнира в Мельбурне вторая ракетка Украины пробилась в финал представительских состязаний в Брисбене. Под стать финалистке была и её игра – мощная, силовая, резкая. Киевлянка могла и должна была пройти как можно дальше по турнирной сетке и Australian Open-2019, но почему-то не сложилось уже практически на взлёте. В итоге, заработав 105 тысяч австралийских денег, Леся покинула турнир.

А вот кто действительно обнадёжил из наших, так это Даяна Ястремская. Во втором круге 18-летняя украинка в трёх партиях победила опытнейшую испанку Суарес-Наварро. Впервые в своей карьере Даяна пробилась в третий раунд турниров серии «Большого Шлема». Вполне может быть, что Ястремская ещё раз смогла бы обновить свой личный рекорд, но на её пути стала легендарная американка Серена Уильямс

А вот кто действительно обнадёжил из наших, так это Даяна Ястремская. Во втором круге 18-летняя украинка в трёх партиях победила опытнейшую испанку Суарес-Наварро. Впервые в своей карьере Даяна пробилась в третий раунд турниров серии «Большого Шлема». Вполне может быть, что Ястремская ещё раз смогла бы обновить свой личный рекорд, но на её пути стала легендарная американка Серена Уильямс. Шансов победить маститую соперницу у Ястремской не было: Серена была просто лучше. Но Даяна, к её чести, не сдалась без боя. А когда всё-таки проиграла, не смогла сдержать слёз. Тронутая таким поведением своей соперницы, Серена как могла, успокаивала Даяну. Мол, не расстраивайся особо, ты играла хорошо. И это действительно так. Комплимент от лучшей теннисистки современности, неплохое подспорье для следующих турнирных баталий и 155 тысяч долларов – вот итоги выступлений Ястремской на Australian Open-2019.

Но главной нашей надеждой в Австралии была, несомненно, Элина Свитолина. Первая ракетка Украины, а в мире – седьмая, была «сеянная» в Мельбурне под шестым номером. Финиш прошлого года стал для Элины настоящим триумфом в виде победы на Итоговом турнире, поэтому украинские теннисные поклонники были вправе ожидать от 24-летней спортсменки прорыва и в «Шлемах». Так уж получалось у Элины, что выше четвертьфиналов на Мэйджорах она не «прыгала». Причём, что показательно, зачастую на соревнованиях этого уровня она проигрывала скорее психологически, нежели функционально.

Не смогла харьковчанка прыгнуть выше головы и на сей раз. Благополучно добравшись до 1/8 финала, Элина впервые столкнулась с соперницей высочайшего уровня – американкой Киз. Проиграв Медисон вдрызг во второй партии, в третьей Элина смогла взять себя в руки и наверстать упущенное. Причём на фоне проблем со здоровьем. Волевая победа над достойным соперником оставляла Элине хорошие шансы и в четвертьфинале. Тем более, что до её вожделенной мечты – стать первой ракеткой мира – оставалось сделать два шага. Дело в том, что выход в финал турнира гарантировал украинке лавры лучшей теннисистки планеты.

Как и год назад, Свитолина вынуждена покинуть Australian Open на стадии четвертьфинала. Этот раунд наша лучшая теннисистка на Мэйджорах не может преодолеть уже с четвёртой попытки. На сей раз украинка уступила четвёртой ракетке мира Наоми Осаке

Увы, но не в это раз. Как и год назад, Свитолина вынуждена покинуть Australian Open на стадии четвертьфинала. Этот раунд наша лучшая теннисистка на Мэйджорах не может преодолеть уже с четвёртой попытки. На сей раз украинка уступила четвёртой ракетке мира Наоми Осаке.

Лишь в первой партии игра была обоюдно острой и интригующей. Но вот во второй Элина проиграла вчистую. Ей пришлось брать медицинский тайм-аут, но помощь «эскулапов» Элине не помогла. Осаке понадобилось меньше часа, чтобы обыграть Свитолину.

После поединка Элина, заработавшая в качестве гонорара на этом мероприятии 460 тысяч долларов, жаловалась на проблемы со здоровьем, хотя и признала, что соперница играла получше. И это чистая правда: японка была на голову сильнее Элины. И это при том, что Осака не продемонстрировала супер-игры. Просто Свитолина сыграла, будем откровенны, из рук вон плохо.

Однако по итогам турнира Элина останется седьмой ракеткой мира. Наверняка очень высокими будут и её турнирные амбиции. И вполне может быть, что уже на следующем турнире из серии «Большого Шлема» – Открытом чемпионате Франции – наша первая ракетка сможет преодолеть проклятие четвертьфиналов, преследующее её всю взрослую карьеру.

Просто для этого ей нужно научиться прыгать выше головы.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email