Редкой удачей похвастали руководители разведслужбы Афганистана в Кабуле. Их ведомству удалось захватить одного из ведущих диверсантов Талибана.

В результате тщательно подготовленной операции в провинции Лагман, в 90 км к востоку от Кабула, был захвачен живым некто Султан Мохаммад. Его считают одним из главных специалистов по «минной войне».

При аресте террориста у него были изъяты автомат АК-47 с небольшим количеством патронов и 20 снаряженных мин. Таким образом, арест опасного террориста позволил предотвратить уже запланированные террористические акты в провинции. Это, вероятно, спасло жизнь десяткам, если не сотням, мирных жителей.

Сегодня ночью на окраине административного центра провинции Урузган, на юге центральной части страны, разгорелся бой подразделений правительственных войск с группой талибов, атаковавших военную базу. По словам представителя правительственной стороны, уничтожены 11 боевиков, армия потеряла трех солдат.

Как выяснилось далее, талибов, фактически захвативших базу, удалось оттеснить лишь после прибытия на рассвете армейских подкреплений. Отходя, они прихватили с собой нескольких пленных.

Тем временем в провинции Тахар на севере Афганистана талибы обстреляли патруль правительственных войск, ранив двух человек, в том числе начальника районного отделения службы госбезопасности.

Как отмечают мировые СМИ, в нынешнем году сезон боевой активности Талибана начался заметно раньше обычного. Некоторые связывают это с поражениями ИГИЛ в Сирии и Ираке: не исключено, что исламские экстремисты проявляют свою солидарность друг с другом.

Print Friendly, PDF & Email