В журнале Consciousness and Cognition было опубликовано описание уникального клинического случая, в котором слепой от рождения рассказал ученым о своем опыте употребления психоактивного вещества ЛСД, в том числе о переживании синестезии — феномена, когда стимулы одной природы вызывают переживания другой.

Мужчина родился за два месяца до срока, из-за чего у него развилась слепота. Подростком он начал играть на музыкальных инструментах и позже сделал карьеру рок-музыканта, в ходе которой он часто употреблял психоактивные вещества, преимущественно марихуану и ее производные, а также галлюциногены — псилоцибин, айяуаску и ЛСД в форме, известной как the blue pentagon («синий пятиугольник» — из-за синего цвета и пятиугольной формы марок). В отчёте мужчина называл себя как раз Синим Пятиугольником

Синий Пятиугольник никогда в жизни ничего не видел и не переживал чего-либо похожего на визуальные образы под действием галлюциногенных веществ, однако неоднократно испытывал синестезию. Авторы отчета отмечают в рассказе Синего Пятиугольника такие важные моменты, как отсутствие у слепого от рождения зрительных галлюцинаций, качество и интенсивность других переживаний и кросс-модальные переживания под действием ЛСД. Исследователи делают предварительный вывод о том, что потеря зрения при рождении влияет на связность между отделами мозга, обрабатывающими тактильные, звуковые и вкусовые сигналы.

831 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email