Новейшее исследование австралийских ученых из Медицинского института Гарвана в Сиднее показало, как популяция «плохих» антител в иммунной системе, которые обычно «молчат», поскольку могут нанести вред организму, может обеспечить критическую защиту от вторжения микробов.

Известно, что «плохие» антитела реагируют на собственные ткани организма и могут вызывать аутоиммунное заболевание. По этой причине когда-то считалось, что они были отброшены иммунной системой, или, что в долгосрочной перспективе они стали неактивными. Тем не менее, новые результаты показывают, что «плохие» антитела проходят быстрый процесс активизации, когда организм сталкивается с угрозой заболевания, которую другие антитела не могут решить.

В результате эти антитела больше не угрожают организму, но вместо этого становятся мощным оружием для борьбы с болезнями — и особенно заболеваниями, которые скрываются от иммунной системы, маскируясь под обычную ткань организма.

Профессор Крис Гуднов, возглавляющий исследование, говорит, что полученные результаты коренным образом меняют понимание того, как иммунная система защищает нас.

«Мы когда-то думали, что вредные антитела были отброшены организмом — как несколько плохих яблок в бочке — и никто не знал, что вы можете начать с  плохого» антитела и сделать его хорошим.

«Теперь же мы знаем, что каждое антитело ценно, когда дело доходит до борьбы с инвазивными микробами, — и это новое понимание означает, что «плохие» антитела являются ценным ресурсом для разработки вакцин против ВИЧ и других болезней, которые находятся в нашем организме «под прикрытием»».

Кампилобактер, ВИЧ и многие другие вирусы и бактерии, трудно выявляемые нашей иммунной системой, эволюционировали, чтобы казаться почти идентичными собственным молекулам организма.  Они —  «волки в овечьей шкуре». Это затрудняет атаку иммунной системы, поскольку она систематически избегает использования антител, которые могут атаковать «саму себя».

Чтобы понять, как иммунная система распознает этих «волков в овечьей шкуре», ученые из Института Гарвана обманывали таинственную армию иммунных клеток в кровотоке. «Плохие» антитела скрываются в незащищенных В-клетках

Усилившаяся клеточная армия содержит миллионы иммунных клеток, известных как В-клетки, которые продуцируют антитела для борьбы с болезнями. В отличие от других В-клеток, клетки этой армии представляют опасность для организма. Это потому, что они могут создавать «плохие» антитела, которые могут атаковать «себя» и вызывать аутоиммунное заболевание. По этой причине они хранятся в долговременном состоянии «молчания» (известном как анергия).

Профессор Крис Гудлоу открыл «молчаливые» клетки 30 лет назад, и с тех пор работает над пониманием их функции.

Новые результаты, похоже, отвечают на его вопрос, показывая, что определенные клетки могут быть пробуждены для борьбы с захватчиками лишь  после того, как их «плохие» антитела станут хорошими.

Лабораторные исследование на мышах показали, что «молчаливые» клетки могут продуцировать антитела, когда он сталкиваются с захватчиком, который кажется очень похожим на «самого себя».

Крайне важно, что до того, как клетки атакуют, антитела, которые они производят, сначала происходят крошечные изменения в их последовательности ДНК. Это гарантирует то, что каждая клетка больше не атакует саму  себя, но быстро становится в 5 000 раз более мощным оружием против вторгшегося чужака.

Примечательно, что в тестируемой модели потребовалось всего три изменения ДНК, чтобы трансформировать антитела из опасных клеток в эффективное оружие против болезни: первое изменение, чтобы остановить антитело от привязки к «себе» и еще два изменения, чтобы увеличить их способность специально привязать захватчика.

Источник

1,641 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email