Ученые открыли новый человеческий орган, который выпускали из вида в течение десятилетий. Слои соединительной ткани, ранее считавшиеся плотными, на самом деле представляют собой ряд отделений, наполненных жидкостью. Исследователи назвали свою находку «интерстицием». Эти отделения находятся под кожей, а также выстилают кишечник, легкие, кровеносные сосуды и мышцы и объединяются сеткой из сильных, гибких белков.

Новый анализ, опубликованный в журнале Scientific Reports, идентифицирует эти пространства в совокупности как новый орган и пытается понять их функцию. Примечательно, что интерстиций ранее оставался незамеченным, несмотря на то, что является  одним из крупнейших органов в организме человека.

Доктора Медицинских  центров Горы Синай Бет Израиль  д-р Дэвид Карр-Локк и д-р Петрос Бениас обнаружили  интерстиций, исследуя желчный протоки пациента на предмет признаков рака. Они заметили полости, которые не соответствовали ранее известной анатомии человека, и обратились к патологоанатому Нью-Йоркского университета д-ру Нейлу Тейзу за консультацией.

Ученые  поняли, что традиционные методы исследования тканей тела пропустили интерстиций, потому что «фиксирующий» метод сборки медицинских микроскопических слайдов включает в себя удаление жидкости, что разрушает структуру органа. Именно поэтому интерстиций долгое время считался просто соединительной тканью.

Придя к такому выводу, исследователи поняли, что эта структура ранее находилась не только в желчном протоке, но и вокруг многих важных внутренних органов.

Команда, стоящая за открытием, предполагает, что отсеки интерстиция могут действовать как «амортизаторы»,  защищающие ткани тела от повреждений. Кроме того, интерстиций сливается в лимфатическую систему — сеть сосудов, транспортирующих лимфу, которая участвует в иммунном ответе организма. Обнаружилось, что помимо способности защищать органы  от вреда, интерстиций пропускает в лимфатическую систему опухолевые клетки. Понимание этой неизвестной ранее особенности  в анатомии человека позволило ученым разработать новые тесты на рак.

«Этот вывод имеет потенциал для стимулирования значительных успехов в медицине, включая возможность того, что прямой выборки интерстициальной жидкости может стать мощным диагностическим инструментом», — говорит д-р Тейз.

Print Friendly, PDF & Email