Ранее неизвестная «суперколония» пингвинов Адели была обнаружена в Антарктике на Опасных островах, где менее выражены последствия климатических изменений и антропогенных факторов, чем в других частях вечно холодного континента из-за их большой удаленности и плавающих вокруг глыб льда.

Все это позволило пингвинам оставаться скрытыми от мира, пока команда исследователей не провела там экспедицию, чтобы исследовать признаки гнездящихся птиц.

«До недавнего времени Острова Опасности не считались местом обитания пингвинов, — говорит профессор Хизер Линч, эколог из Университета Стоуни Брук, возглавляющий  эту экспедицию.

Однако все изменилось, когда ученые увидели на спутниковых снимках НАСА пятна гуано — контрольный признак большой колонии пингвинов.

Профессор Линч привез на острова  команду ученых с целью подсчета птиц.  Помимо оценки птиц с земли, ученые использовали дроны, чтобы фотографировать остров сверху и считать сотни тысяч размножающихся пар.

«Беспилотник летает  над островом,  делая фотографию каждую секунду. Затем вы можете сшить их вместе в огромный коллаж, который показывает всю поверхность земли в 2D и 3D », — говорит профессор Хануман Сингх, инженер Северо-Восточного университета, разработавший систему визуализации и навигации.

Таким образом, ученые насчитали 751 527 пар пингвинов (более 1,5 миллионов особей) — больше, чем во всей остальной Антарктике.

На протяжении десятилетий ученые считали, что общее число пингвинов Адели неуклонно снижается, однако оказалось, что на незатронутой человеком части земли они отлично себя чувствуют. Это подтверждает правоту экологов, призывающих оградить от антропогенного вмешательства море Уэдделла, где расположены Опасные острова.

Источник

Print Friendly, PDF & Email