Теоретически считалось, что планеты, которые вращаются вокруг двойной звездной системы, должны быть суровыми, негостеприимными, как Татуин в одной из серий цикла «Звездные войны».

Предыдущими исследованиями с использованием орбитальных обсерваторий типа американского «Хаббла» и европейского «Гершеля» удалось обнаружить несколько планет в двойных звездных системах, но эти планеты принадлежат к другому классу, чем наша Земля. Первыми были открыты крупные планеты типа Юпитера и Сатурна — так называемые газовые гиганты.

Ученых все больше интересуют относительно небольшие каменные планеты земного типа, тем более имеющие атмосферу. Окажутся ли они такими негостеприимными, как показали их фантасты, или же есть перспектива обнаружить там больше сходства с Землей — включая, возможно, наличие каких-либо форм жизни?

Два американских астронома из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА — Макс Попп и Зигфрид Эгль — построили модель такой гипотетической планеты земного типа, вращающейся вокруг двух солнц. Она позволила им изучить возможность самого существования такой планеты в двойной системе, ее взаимодействие с обеими звездами, а в дальнейшем должна дать подсказку орбитальным телескопам относительно направлений и объекта поисков.

С учетом двойного теплового излучения им пришлось поместить модель значительно дальше от центра системы, нежели Земля находится от Солнца. Иначе планету, скорее всего, постигнет участь Венеры. (Наша соседка, расположенная гораздо ближе к Солнцу, некогда имела запасы воды, но растеряла их в силу «парникового эффекта». Вода испарилась с поверхности и рассеялась в атмосфере). Между тем, наличие воды в жидком состоянии считается одним из важнейших элементов для возникновения и поддержания жизни.

Таким образом, построенная учеными модель пока что сама является продуктом скорее фантазии, однако скрупулезные расчеты показывают, что такого рода планета могла бы существовать, сохраняя достаточно воды и получая вдосталь тепла для поддержания жизни как мы ее понимаем на современном уровне знаний. Теперь задача лишь в том, чтобы найти «иголку в стоге сена» — маленькую планетку в огромной Галактике. Может быть, на одной из таких планеток отыщется и жизнь — и может случиться так, что даже разумная жизнь.

Похоже, такое открытие произойдет не завтра, но в принципе наличие планетных систем у далеких звезд вполне доказано, а увеличение числа открытых объектов и их более детальное изучение — всего лишь вопрос времени.

95 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email