В Катар для участия в совместных маневрах начали прибывать подразделения турецких войск. Ни количество солдат и офицеров, ни рода войск не указываются. Характер начавшихся учений также не уточняется.

Еще в 2014 г. между Турцией и Катаром было заключено соглашение о создании в эмирате турецкой военной базы, но с реализаций этого соглашения не спешили. И лишь совсем недавно турецкий парламент санкционировал создание такой базы за рубежом. Похоже, что в данном случае Анкара стремится выразить известную солидарность с эмиратом, который подвергся серьезным санкциям со стороны Саудовской Аравии, Египта и ряда других арабских стран.

В Катаре имеется американская база ВМС, которая также используется для обеспечения операций против так называемого Исламского государства. Она функционирует в обычном режиме. Несколько дней назад и Пакистан заявил о готовности направить в Катар до 20 000 своих военнослужащих, хотя дальнейшего развития эта тема пока не получила. Выходит, что ряд крупных мусульманских стран может противостоять здесь давлению Саудовской Аравии, политикой которой довольны далеко не все в обширном и пестром мусульманском мире.

В пятницу начнутся совместные маневры ВМС США, Канады и Южной Кореи в районе острова Чечжудо недалеко от южных берегов Корейского полуострова. За этим кроются совсем иные соображения и цели, нежели в случае с Катаром. Американские боевые корабли практически не покидают воды вблизи полуострова, оказывая давление на КНДР.

Совсем недавно они проводили совместные учения с японскими ВМС, затем две ударные группы американских ВМС во главе с авианосцами демонстрировали свою мощь самостоятельно и даже имитировали пуск ракет по территории КНДР. Теперь основную роль будут играть корабли Канады и Южной Кореи, от США на первый план в сообщениях выдвинуты многоцелевые вертолеты, однако вскользь упомянуты и «эсминцы, оснащенные управляемыми ракетами», причем число эсминцев опущено.

Подтверждаются высказывания экспертов на антивоенном форуме в Ричмонде (штат Вирджиния): там позавчера было выражено мнение, что возня вокруг КНДР — не более чем дымовая завеса, за которой скрываются планы США по наращиванию своей военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, такое наращивание преследует двойную цель: обеспечить возможности давления на те государства региона, которые в последнее время не слишком склонны идти на поводу у Вашингтона, а заодно и создать перевес сил в районе, где ведущей политической, экономической и военной силой становится Китайская Народная Республика.

Print Friendly