Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обнародовала консолидированную промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2021 года.

Пресс-служба НАК информирует, что чистый убыток «Нафтогаза» за первое полугодие этого года составил 1,7 млрд грн, то есть в 7 раз, или на 9,9 млрд грн меньше, чем за первое полугодие 2020 года, когда чистый убыток был на уровне 11,5 млрд грн.

«В соответствии с отчетом, результаты за первое полугодие 2021 года значительно лучше результатов за аналогичный период 2020 года», — констатируют в компании.

«Так, за второй квартал 2021 года, в начале которого Юрий Витренко заменил в должности главу правления Андрея Коболева, «Нафтогаз» получил чистую прибыль в размере 8,5 млрд грн. За аналогичный период предыдущего года «Нафтогаз» получил чистый убыток в размере 14 ,7 млрд грн. В то же время чистая прибыль во втором квартале 2021 года была меньше чистого убытка в первом квартале 2021 года, и поэтому чистый убыток за все первое полугодие 2021 года составил 1,7 млрд грн. За первое полугодие предыдущего, 2020 года, чистый убыток составил 11,5 млрд грн», — объяснили в компании.

В «Нафтогазе» напомнили, что в прошлом году чистый убыток компании составлял 19 млрд грн, в 2019 году чистая прибыль составляла 63,3 млрд грн за счет получения от «Газпрома» 2,9 млрд долларов по результатам разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

«Нафтогаз» считает некорректным заявление Коболева о прибыли «Нафтогаза» в первом квартале. «Во-первых, эта информация касалась не консолидированной, а отдельной отчетности. Во-вторых, обзор которой аудиторами вообще не производился», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что финансовые результаты работы компании в 2021 году «будут в значительной степени зависеть от действий правительства, внедрения «антикризисного» законодательства, а также государственного регулирования рынка газа в целом».

Кабинет министров в апреле уволил Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины» и назначил и.о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза».

Print Friendly, PDF & Email