Национальная валюта Турции — лира — упала в цене по отношению к доллару после того, как сотрудник специального подразделения полиции застрелил российского посла Андрея Карлова на открытии выставки в Анкаре. Практически сразу после инцидента лира упала на 0,6%, а в целом за год турецкая валюта потеряла 20% своей стоимости.

Политическая нестабильность и многочисленные террористические атаки нанесли серьезный удар по 720-миллиардной экономике страны, которая начала сокращаться — впервые с 2009 года.

Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обратился к соотечественникам с призывом конвертировать свои валютные сбережения в лиру, в стремлении избежать повышения учетной ставки. Аналитики утверждают, что дальнейшее ухудшение ситуации может поставить Турцию на грань глубочайшего кризиса.

Наибольшие опасения у иностранных инвесторов вызывает ситуация с соблюдением законодательства и неприкосновенности частной жизни и бизнеса в стране, где после неудачной попытки государственного переворота начались аресты и притеснения предполагаемых сторонников заговорщиков.

Переговоры с Европейским союзом относительно вступления Турции в содружество также приостановлены и взаимное недоверие усиливается.

На фоне экономической нестабильности правящая партия во главе с президентом Эрдоганом намеревается провести конституционную реформу, которая увеличит полномочия президента и даст возможность Реджепу Эрдогану баллотироваться еще на два последовательных срока. Однако с усилением социальной нестабильности претворение в жизнь намеченной реформы может оказаться под угрозой, так как на первый пан выйдет необходимость разрешения более насущных экономических проблем.

Print Friendly, PDF & Email