Власти Чечни добились искоренения обычая похищения невесты. Этим вполне значимым достижением в рамках традиционного общества похвасталсяя  региональный уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в интервью ТАСС.

«На данный момент в республике несовершеннолетние девушки и юноши не вступают в ранние браки. Также был положен конец обычаю похищения невесты, насильственному уводу девушек. Тем более это не соответствовало чеченской культуре. Рамзану Кадырову вместе с чеченским обществом удалось практически изжить это явление в Чеченской Республике», — сказал Нухаджиев.

Также он подчеркнул, что что соблюдение прав женщин – один из ключевых приоритетов, и в доказательство привел аргумент, что девушки могут учиться, получать профессию и устраиваться на работу.

Вместе с тем, омбудсмен Чечни уверен: в его стране права человека – это не те же самые права человека, что во всем мире.

«Здесь, на Кавказе, как, впрочем, и в России в целом, невозможно слепо копировать европейские ценности, механизмы обеспечения прав человека. Традиции и обычаи чеченского народа во многом сформировались под воздействием ислама. Нам чужды, к примеру, однополые браки или практика, когда при легком шлепке ребенка тебя могут лишить родительских прав. Мы воспитываем детей в строгости. В регионах с преимущественно мусульманским населением свое понимание прав человека. Исходя из российских законов, нашего восприятия мира, понимания прав человека, мы и стараемся работать», — сообщил он.

 

Print Friendly, PDF & Email