Вчера неправительственная организация «Врачи без границ», которая посвящает свои усилия спасению нелегальных мигрантов, терпящих бедствие в Средиземном море, объявила о приостановке своей гуманитарной миссии.

Как известно, ежегодно в Западную Европу прибывают, в основном через Италию, сотни тысяч нелегальных мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока. Другой канал — через Турцию — оказался достаточно эффективно перекрыт благодаря соглашению стран ЕС с правительством Турции, что удерживает Ангелу Меркель от окончательного разрыва с Эрдоганом.

Те же — преимущественно африканские — мигранты, что бегут в Италию, вынуждены пересекать на грузовиках пустыню Сахара, а затем плыть на утлых суденышках, сплошь и рядом аварийных, к тому же перегруженных сверх всякой меры, по водам Средиземного моря к ближайшей суше — Италии.

Как заявляют руководители и активисты «Врачей без границ», их деятельности активно противодействуют две страны: Ливия и Италия.

В первой их стала преследовать береговая охрана. Раньше врачам позволялось проводить операции по спасению терпящих бедствие (а таких оказывается очень немало) на расстоянии 11 морских миль (около 20 км) от ливийских берегов. Но теперь ливийская береговая охрана отодвинула этот рубеж на десятки миль от своего побережья. Ливия, озабоченная острейшими внутренними проблемами, борьбой за власть различных группировок, в том числе и экстремистских, не проявила желания помочь Евросоюзу (в первую очередь Италии) в развертывании полицейских сил на южных ливийских рубежах, чтобы перехватывать беженцев уже в самой Сахаре. Теперь она и врачей отогнала подальше от своих берегов.

Италия же почти не скрывает своей цели: уменьшить приток мигрантов любой ценой. Чем больше их погибнет в пути, тем лучше для Европы, которая не справляется с грузом проблем, связанных с мигрантами.

В сегодняшнем интервью прессе еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос (Греция) снова заявил, что страны ЕС должны эффективнее использовать высылку против иностранцев, которые не имеют перспектив остаться на территории сообщества.

Согласно официальным данным за 2016 год, страны ЕС в общей сложности предписали покинуть свою территорию 494 000 иностранцам. Реально высылке подверглись только 226 000 человек.

Сегодня утром Румыния впервые задержала в Черном море яхту под турецким флагом, на которой в Европу собирались нелегально проникнуть 70 беженцев из Ирака. Румынские власти задержали мигрантов и, вероятно, позднее вышлют их за пределы страны, однако их насторожил сам факт: ранее мигранты путь через Румынию не использовали.

Print Friendly, PDF & Email