Как мы сообщали ранее, многие англичане — как отдельные граждане, так и целые партии вроде Шотландской националистической, — добиваются того, чтобы страна осталась в общем рынке европейских государств даже после официального выхода из ЕС. Настаивают на длительном «переходном периоде», который позволил бы ничего не менять в сегодняшнем положении, несмотря на официальные переговоры о выходе. Сторонники подобного мало реального сценария имеются и в правительстве консерваторов, хотя ясно, что Англия для того и выходит из Евросоюза, чтобы развязать себе руки в торгово-экономических отношениях с остальным миром.

Сегодня министр финансов Филипп Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс выступили с совместной статьей, разъясняя позицию правительства по этому кругу проблем.

Ссылаясь на итоги прошлогоднего референдума, когда более 51% англичан высказались за выход из ЕС, министры пишут: «Мы уважаем волю британского народа, и в марте 2019 г. Соединенное Королевство покинет Евросоюз. Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава».

Для Англии этот вопрос представляет особую важность, поскольку веками она зависела от импорта сырья из колониальных владений, имея там и обширный рынок сбыта своих товаров. После распада Британской империи, а особенно после вступления страны в ЕС многие позиции оказались захвачены конкурентами из США, однако и до сих пор англичане сохраняют достаточно тесные связи с большинством своих бывших колоний, только эти связи заметно тормозились таможенным союзом стран ЕС.

Хаммонд и Фокс также подчеркнули, что необходимый для придания уверенности предпринимателям переходный период после официального выхода не может быть бесконечным. Министры заявили, что во время этого периода Великобритания уже не будет находиться в Таможенном союзе и общем рынке, а потому предстанет в роли «третьей стороны и не будет участником договоров ЕС».

Пока длятся переговоры с Брюсселем (т.е. еще полтора года), все функционирует по-прежнему: приобретенные через Интернет товары свободно доставляются через границы, а бизнесмены нанимают рабочую силу из стран ЕС.

«Когда же переходный период завершится, мы хотим, чтобы между Соединенным Королевством и Европейским союзом заработали механизмы, основанные на договоренностях, которые бы поддерживали максимально тесные отношения с ЕС, сохраняя тесные связи в сферах безопасности, торговли и коммерческой деятельности», — отметили Хаммонд и Фокс.

Аналитики отмечают, что появление этой статьи призвано, по всей видимости, продемонстрировать единство кабинета министров в вопросах выхода из ЕС. Дело в том, что Хаммонд и Фокс стоят в этих вопросах на разных полюсах. Министр финансов считается сторонником «мягкого варианта» выхода, его даже обвиняли в стремлении не допустить реального ухода страны из Евросоюза. Фокс, напротив, принадлежит к наиболее жестким сторонникам полного выхода. Он хочет развязать своей стране руки в отношениях со всеми странами, независимо от позиции ЕС относительно той или иной державы.

Газета «Санди телеграф» обещает своим читателям целую серию статей, проясняющих позицию кабинета министров по отдельным наиболее важным аспектам выхода Англии из ЕС.

Print Friendly, PDF & Email