В большинстве стран мира — от Англии и Бельгии до Гаити и Венесуэлы — тюрьмы переполнены. В Соединенных Штатах от общества изолированы 2,2 миллиона человек — это 25% всех заключенных в мире (хотя население США составляет только 5% общемирового). В тюрьмах США больше узников, чем во всех странах ЕС, вместе взятых, и в 4 раза больше, чем в Китае, самой населенной стране Земли.

На этом фоне удивительно слышать о проблемах, возникших за последние годы в Голландии: там пустует примерно треть тюремных камер. За последние девять лет уровень преступлений в стране снизился на 25%, а вообще снижение этого уровня наблюдается уже более 20 лет.

В настоящее время во всей стране насчитывается всего 35 человек, отбывающих пожизненное тюремное заключение (население Голландии насчитывает 17 миллионов человек). С одной стороны, в Нидерландах царит исключительное уважение к закону со стороны практически всех взрослых граждан. С другой же, за преступления, не представляющие большой общественной опасности, нидерландские суды предпочитают назначать наказания, не связанные с лишением свободы. Это могут быть штрафы (доходящие до очень солидных сумм) или общественные работы на срок от нескольких дней до двух-трех месяцев. А в итоге пустуют почти 3 000 камер в 60 тюрьмах, строительство и содержание которых обошлись и обходятся налогоплательщикам отнюдь не дешево.

В таких условиях нидерландское правительство проявляет завидную предприимчивость, чтобы деньги из госбюджета не пропадали зря. Треть тюрем закрыли. Но это еще не решение проблемы. И голландцы стали сдавать свои тюрьмы в аренду не столь благополучным коллегам по Евросоюзу.

Тюрьма усиленного режима в Норгерхавене, например, гостеприимно распахнула свои ворота для 242 преступников из Норвегии, где тюрьмы давно не справляются с наплывом правонарушителей. По соглашению, комендантом тюрьмы стал представитель Норвегии, тогда как охрана осталась голландской. За эту услугу Норвегия обязалась выплачивать по 25 млн. евро ежегодно. Соседка Голландии — Бельгия — воспользовалась возможностью и на похожих условиях прислала голландцам на отсидку почти 500 своих осужденных.

Полтора десятка тюрем используются для размещения иммигрантов, особенно беженцев из стран «третьего мира», где бушуют политические или военные конфликты. Комфортабельные камеры перестроены в жилища на одну семью. В некоторых случаях власти даже пошли на демонтаж высоких стен, оплетенных рядами колючей проволоки. Тюрьмы обычно располагают хорошими кухнями, просторными дворами для прогулок, которые теперь переделаны в футбольные поля, а в некоторых имеются и небольшие сады, разведенные прежними обитателями.

23 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email