Компании Укринтерэнерго, которая является поставщиком «последней надежды», задолжали почти 750 миллионов гривен. Об этом в пятницу, 22 марта, рассказала глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

Наибольшими должниками являются предприятия угольной промышленности, в частности, государственные шахты (350 млн грн) и водоканалы (более 100 млн грн).

В частности, под угрозой отключения находятся шесть водоканалов: КП Вода Донбасса, Лисичанскводоканал, Таунсервис (г. Северодонецк), Аульский водовод, Каменский горводоканал, Сумской горводоканал.

Так КП Вода Донбасса на конец года имела долг 2438 млн грн и уже в ПОНа успела накопить долг 390 млн грн. Аульский водовод на конец года имел долг 96 млн грн и сформировал долг в ПОНа еще на 27 млн грн, рассказала Кривенко.

Она отвергла обвинения ассоциации водоканалов, что якобы НКРЭКУ виновата в этой ситуации и что тарифы на воду не пересматриваются. В частности, комиссия частично изменила тарифы.

«В этих новых тарифах уже была принята к расчету стоимость электроэнергии на уровне рыночных цен. Но не может даже идти речи, чтобы Комиссия устанавливала тарифы на воду со стоимостью электроэнергии ПННа, которая на 15-20% выше рыночной, эти расходы потребитель не должен платить», — добавила Кривенко.

«На сегодняшний день острым вопросом на рынке электроэнергии является функционирование поставщика «последней надежды» — 95% потребителей (всего 1001) которого с 1 апреля исчерпают определенный законом 90-дневный срок оказания услуг», — напомнила она.

Глава регулятора пояснила, что потребители должны заключить договор с новым электропоставщиком по окончанию срока договора поставки электроэнергии поставщиком «последней надежды».

Print Friendly, PDF & Email