Аннексия Крыма Россией началась в декабре 2013 года, в ней принимали участие 10,5 тысяч российских военных. Об этом говорится в приговоре Святошинского райсуда Киева бывшему представителю президента РФ в Крыму Олегу Белавенцеву.

В документе говорится, что представители российских властей еще в декабре 2013 года через СМИ начали разжигать в Украине национальную рознь для реализации планов по аннексии Крыма. В частности, путем пропаганды подпитывались антиукраинские и пророссийские настроения на полуострове, нагнетались ксенофобские настроения среди русскоязычных.

«Всего, в период с 20 февраля по 16 марта 2014 года на территорию АР Крым с территории РФ, в т. ч. через пункт пропуска ГПС Украины Крым — паромная переправа, железнодорожным, водным и воздушным транспортом незаконно перемещены не менее 10 500 российских военнослужащих», — говорится в приговоре.

В документе указано, что для захвата территории военные РФ использовали 10 танков, 8 пусковых установок, 80 орудий, 25 самоходных артиллерийских установок, 80 средств противовоздушной обороны, 16 фронтовых бомбардировщиков и около 640 грузовых автомобилей.

Как сообщается, военная техника и одежда военнослужащих опознавательных знаков, которые указывали на их принадлежность к РФ, не содержали.

Суд указал, что в сети Интернет размещено много видеороликов, в которых зафиксированы обстоятельства повреждения военной техники, аэродромного оборудования, а также недопущения на аэродром военнослужащих ВСУ и факты блокировки кораблей ВМС ВСУ.

Print Friendly, PDF & Email