Две тысячи польских таксистов организовали акцию протеста в Варшаве, выступая против конкурентов, среди которых наибольшим «злом» назван Uber, лишенных необходимости соответствовать строгим профессиональным стандартам.

Согласно польскому законодательству водитель такси обязан пройти многочасовой курс профессиональной подготовки, а также сдать психологические тесты и установить кассовый аппарат в своем автомобиле, в то время как водители Uber не обязаны строго соблюдать все эти процедуры.

Две тысячи автомобилей такси практически перекрыли движение по центральным улицам Варшавы, двигаясь со скоростью 10 км в час и непрестанно сигналя на протяжении всей акции протеста. К протестующим в Варшаве присоединились сотни их коллег в других городах по всей Польше.

Контролирующие органы проверили конкурентов обычных польских такси-операторов на предмет нечестной конкуренции, и не нашли достаточных оснований для предъявления претензий Uber. Между тем компания Uber считает себя сервисом-посредником, который лишь помогает пассажирам посредством мобильного приложения подобрать сервис такси. Водители Uber являются частными предпринимателями, работающими на Uber в качестве независимых подрядчиков.

Между тем оппоненты Uber по всему миру обвиняют компанию в успешном уклонении от затратных и стандартных процедур регистрации в качестве перевозчика.

Неделю назад схожая массовая акция протеста против Uber и аналогичного сервиса Cabify прошла в Мадриде и Барселоне, в ней приняли участие тысячи водителей такси.

Print Friendly, PDF & Email