Тысячи демонстрантов, выкрикивающих «Долой испанскую систему правосудия!» вышли на улицы Барселоны в знак протеста против судебного процесса над бывшим главой правительства Каталонии Артуром Масом, обвиняемом в гражданском неповиновении за организацию референдума по вопросу независимости региона в 2014 году. Процесс усилил сепаратистские настроения в Каталонии, где местные власти находятся на пике противостояния с центральным правительством страны в Мадриде.

Несколько тысяч сторонников Артура Маса скандировали «Независимость! Независимость!», «Мы хотим голосовать» и «Долой систему испанского правосудия», заполнив просторное шоссе, ведущее к зданию суда, где начался процесс над бывшим президентом Каталонии и его двумя сподвижниками. Обвинение добивается отстранения политиков от возможности занимать государственные посты в течение последующих 9-10 лет, однако защита настаивает, что они всего лишь защищали «право на свободное выражение мнения» целого сообщества каталонцев, которые желают высказаться относительно будущего региона.

Референдум по вопросу независимости в 2014 году носил символический характер и был запрещен к проведению Конституционным судом в Мадриде. Каталония, имеющая свой язык и культурные традиции, отличные от других регионов Испании, всегда добивалась большей автономии, однако в последние годы напряжение между региональным и центральным правительствами достигло точки кипения, когда на выборах 2015 года жители региона избрали правительство, выступающее за независимость. Началось все с того, что Мадрид лишил Каталонию специального статуса, предоставлявшего большие права региону, который был дарован ему правительством социалистов в 2006 году.

Нынешнее правительство Каталонии обещало провести повторный референдум в сентябре текущего года даже без разрешения Мадрида, однако ходят слухи, что центральные власти готовятся взять под контроль государственные службы мятежного региона, полицию и здания школ, которые обычно управляются региональными властями.

Согласно недавно проведенному опросу, 44,9% каталонцев выступают за независимость, в то время как 45,1% хотят остаться в составе Испании, однако абсолютное большинство настаивает на проведении референдума.

Print Friendly, PDF & Email