Президент Белоруси Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал тогдашнему главе польского правительства Дональду Туску убедить ЕС поддержать объединение Украины и Беларуси в единое союзное государство во главе с самим Лукашенко.

Об этом Туск рассказал в интервью польскому изданию onet.pl.

«Мне тогда позвонил Лукашенко, я все еще был премьер-министром, и он прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы. И поддержать его идею о союзе Беларуси и Украины с ним в качестве президента обеих стран» , — сказал Туск.

По мнению Туска, так Лукашенко хотел обезопасить Беларусь от российской агрессии, а себя — от потери власти в стране.

«Тогда все боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко опасается неконтролируемого развития событий, жертвой которого может стать не только Украина, но и Беларусь. И это тоже могло означать его конец», — пояснил Туск.

В прошлом году лидеры РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко

договорились создать единые парламент и правительство. Сообщалось, что планируемое Союзное государство — это надгосударственное объединение РФ и Беларуси с организацией единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств.

Впрочем, уже через месяц Лукашенко заявил, что никто не собирается сдавать независимость и суверенитет страны, «даже братской России».

Print Friendly, PDF & Email