Печерский районный суд Киева решил взыскать с государственного ПриватБанка $350 млн (почти 10 млрд грн) в пользу компаний братьев Суркисов.

Об этом сообщает

пресс-служба Министерства финансов Украины.

В Минфине заявили, что обжалуют это решение в апелляции.

«Министерство финансов не согласно с постановлением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов и будет продолжать защищать интересы государства и банка», — говорится в сообщении.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» юридический советник банка Андрей Пожидаев, банк не планирует выплачивать $350 млн в пользу оффшорных компаний, однако последние могут взыскать их путем обращения в Национальный банк Украины (НБУ).

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в правительстве расценивают решение Печерского суда как принятое с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу. Поэтому правительство будет обжаловать его.

«Кабинет Министров продолжит сотрудничество с ПриватБанком и НБУ для защиты интересов государства и всех украинцев. Хотим отметить, что решение суда не касается вопроса национализации ПриватБанка. ПриватБанк является государственным банком и неотъемлемой частью стабильной и прозрачной банковской системы», — сообщил глава правительства в Facebook.

Вместе с тем в НБУ считают, что решение о конвертации средств лиц, связанных с экс-владельцами, в ПриватБанке в 2016 году (bail-in) «было справедливым и адекватным, учитывая потраченные государством средства для спасения ПриватБанка и финансовой системы».

Напомним, согласно постановлению Печерского районного суда Киева, Приватбанк должен был выплатить компаниям, связанным с братьями Суркисами, более $250 млн по депозитным договорам, которые были приостановлены еще в декабре 2016 года. Обязательства по этим депозитным договорам были обменены на акции допэмиссии Приватбанка при национализации (bail in).

В апреле 2020 года Киевский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу государственного исполнителя, оставив в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный Приватбанк выплатить более $250 млн в пользу шести оффшорных компаний братьев Суркисов.

28 мая 2020 года в ПриватБанке заявили, что исполнительные производства по заявлениям компаний семьи Суркисов были открыты по поддельным документам.

Print Friendly, PDF & Email