Турция взяла под временную защиту пару иранских беженцев-неформалов, 21-летнего тегеранца Махдави Мортеза (Mahdavi Morteza) и 20-летнюю Мелеки Хоссейн (Meleki Hossein), которым грозила высылка на родину, сообщает Фергана со ссылкой на  5 ежедневную турецкую газету Posta.

Молодые люди были задержаны 15 мая после того, как турецкая полиция остановила в районе Сарычам южной провинции Адана два микроавтобуса с беженцами, которые нелегально пересекли границу в восточной провинции Ван и планировали переправиться через Адану в Стамбул. Тогда вместе с гражданами Ирана были задержаны 31 афганец и 18 пакистанцев, которые заплатили контрабандистам по $5 тысяч каждый.

Неформалы Махдави Мортеза и Мелеки Хоссейн сразу подали заявку на предоставление им международной защиты. По их словам, им грозит опасность за обычный внешний вид – татуировки на теле парня и розовые волосы у девушки.

«Если вы отправите нас обратно, они будут пытать», – сказал журналистам на камеры молодой человек. «Я не хочу покрывать голову, я не хочу жить в Иране. Пожалуйста, не отправляйте нас назад. Они посадят нас в тюрьму», – подтвердила плачущая девушка.

Тысячи турецких  пользователей соцсетей начали кампанию в поддержку молодых иранцев, когда тех показали по телевидению. Люди подписали петицию с требованием приостановить депортацию.

По сообщению турецкого государственного телеканала TRT, Мортеза и Хоссейн «останутся в Турции, пока не смогут отправиться в третью страну, предоставляющую убежище».

Print Friendly, PDF & Email