Израильский Кнессет отклонил законопроект, призывающий к равному обращению со всеми гражданами, отвергая аргумент о необходимости признать права арабского меньшинства равными еврейскому большинству.

В тексте законопроекта говорится, что его цель заключается в том, чтобы «закрепить в Конституционном праве принцип равного гражданства, признав при этом существование и права как еврейской так и арабской национальных групп, проживающих в стране».

Ранее законопроект был поддержан Баладом, арабской политической фракцией и членом Объединенного списка — альянса четырех преимущественно арабских партий — в парламенте.

Согласно законопроекту, Израиль определялся как» государство для всех своих граждан, режим которого является демократическим режимом » и, следовательно, должен стать государством для обеих национальных групп, арабов и евреев, в равной степени. Она также призывал к разделению религии и государства, гарантируя при этом свободу вероисповедания для всех.

Спикер Кнессета Юлий Йоэль Эдельштейн осудил законопроект.

«Это нелепый законопроект — это видит любой разумный человек, он должен быть немедленно заблокирован. Законопроект, который направлен на то, чтобы уничтожить основы государства, не должен быть допущен в Кнессет», — сказал Эдельштейн.

«Впервые с момента моего назначения спикером Кнессета пять лет назад я рекомендую президиуму дисквалифицировать законопроект», — добавил он.

Израиль был основан после войны 1948 года на территории Палестины.мБольшинство палестинцев были изгнаны из своих городов и домов еврейскими ополченцами или бежали в ходе войны. В то время как Израиль празднует годовщину своего основания каждый Май, палестинцы отмечают это событие как Накба, или катастрофу.

1,5 миллиона палестинских арабов составляют около 20 процентов населения Израиля.

Print Friendly, PDF & Email