9-10 марта президент Турции Р.Т. Эрдоган посетит Москву с официальным визитом.

В преддверии этого события турецкое правительство совместно с рядом изданий организовало конференцию по вопросам турецко-российских отношений. Выступая на ней, советник президента И. Чевик, в частности, призвал Соединенные Штаты прекратить поддержку курдских организаций, которые в Турции рассматриваются как террористические.

Советник президента подтвердил приверженность Турции членству в НАТО и развитию всестороннего сотрудничества с Америкой. Он сказал, что укрепление отношений Анкары с Москвой никоим образом не является альтернативой союзу Турции с Вашингтоном.

В то же время, по словам Чевика, турецко-американское сотрудничество может быть поставлено под удар той помощью, которую США оказывают Рабочей партии Курдистана, Партии демократического союза и другим организациям, ведущим борьбу против турецкого правительства. Он призвал американцев воевать против террористов совместно с Турцией, а не против ИГИЛ — совместно с другими террористами.

И. Чевик особо подчеркнул, что Турция ведет борьбу не против курдов — по его словам, они не являются единым народом, — а только против всех проявлений терроризма.

Курды, коренные жители Передней Азии и Ближнего Востока, поселившиеся здесь задолго до прихода турок-сельджуков, а позднее и турок-османов, уже несколько десятилетий ведут упорную борьбу за создание своего национального государства на части территорий Турции, Ирака, Сирии и Ирана. В качестве первого шага большинство курдских активистов согласно на предоставление автономии в составе названных государств.

Чаще всего курдам отвечают репрессиями. Только в Ираке Саддама Хусейна курдская автономия была официально признана, хотя и там период взаимопонимания был недолгим. Укрепляя свою власть, С. Хусейн обрушил репрессии на прежних своих союзников — Иракскую компартию и Рабочую партию Курдистана.

Print Friendly, PDF & Email