Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал ЕС определиться с тем, желает ли эта организация видеть Турцию в своих рядах.

Многолетние переговоры о вступлении страны в Евросоюз не двигаются с места из-за жестких требований ЕС, которые Анкара не намерена выполнять. Очередной политический кризис в отношениях двух сторон, связанный с проведением в Турции референдума по вопросу об укреплении центральной власти, привел к призывам некоторых лидеров Евросоюза вообще отказаться от дальнейших переговоров с Анкарой, хотя ФРГ, например, возражает против такой «несвоевременной» меры.

Теперь турецкое правительство, добившись нелегкой победы на референдуме, взяло на вооружение тактику давления на ЕС ради того, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Основной вопрос, по которому такое давление возможно — это соглашение по борьбе с нелегальной иммиграцией в страны ЕС (в основном, из Африки и с Ближнего Востока). Турция является одним из главных перевалочных пунктов для таких беженцев, которые затем проникают в Грецию, а оттуда растекаются по всему Евросоюзу. Проблема нелегальной иммиграции является для ЕС исключительно острой и занимает важное место во внутриполитической борьбе. Иммигранты резко ухудшают криминогенную обстановку в странах Западной Европы, относительно многие среди них имеют связи с исламистскими организациями, а некоторые являются активными членами таковых.

В марте 2016 ЕС и Турция достигли соглашения, в соответствии с которым все нелегальные иммигранты, прибывшие в Европу из Турции через Грецию, должны быть возвращены тем же путем в свои родные страны. Евросоюз обязался выделить Турции 6 млрд. евро на расходы, связанные с приемом отвергнутых Европой беженцев. Кроме того, ЕС пообещал ввести для турецких граждан безвизовый режим при краткосрочных поездках.

Премьер-министр Турции обвинил органы Евросоюза в отсутствии желания выполнять взятые на себя обязательства. Из обещанной компенсации расходов по приему беженцев пока что выплачено менее 800 млн. евро, а вопрос о безвизовом режиме вообще повис в воздухе.

ЕС обставил предоставление такого режима рядом дополнительных условий. В числе прочего он настаивает на смягчении жесткого турецкого законодательства по борьбе с терроризмом. Конечно, вопрос о террористах является спорным, поскольку Анкара записывает в их число борцов за автономию Курдистана, в то же время подвергая курдов дискриминации. Однако никто не заставлял Евросоюз подписывать соглашение с Анкарой, а подписав — надо его выполнять. Условия полагалось бы обговорить заранее, а не после начала выполнения соглашения.

Турция не идет на уступки в тех вопросах, которые считает своими внутренними делами, а Евросоюзу она фактически пригрозила отказом от соглашения, если оно не будет выполняться в полном объеме. Пусть Европа сама разбирается с нелегальными иммигрантами, стремясь одновременно и проблемы свои решить, и соблюсти либеральное законодательство.

75 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email