Турция не будет закупать российскую вакцину от коронавируса, так как она не соответствует лабораторным стандартам. Об этом заявил глава турецкого Минздрава Фахреттин Коджа в интервью Haber Turk в среду, 9 декабря.

«Проблема российской вакцины заключается в том, что она не соответствует требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP). В нашей стране эта вакцина не сможет получить лицензию», — сказал Коджа.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что Турция обсуждает возможность закупок вакцин с Россией и Китаем. В частности, он обсуждал это с Путиным. Также Турция заказала у китайской компании SinoVac 50 млн доз вакцины, а также ведет переговоры о приобретении вакцины, разработанной компанией Pfizer в сотрудничестве с BioNTech.

Как известно, первой российской вакциной от коронавируса стал препарат Спутник V. Это разработка института имени Гамалеи Минздрава России. В стране уже началась массовая вакцинация этим препаратом.

В ноябре сообщалось, что разработчики вакцины Спутник V подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ. Теперь же Россия направила в ВОЗ документы на вторую COVID-вакцину. Вакцина ЭпиВакКорона была зарегистрирована 14 октября. Она проходит третью фазу клинических исследований.

Print Friendly, PDF & Email