Как сообщают сегодняшние турецкие газеты, в стране задержан один из главарей так называемого Исламского государства, имя которого пока не названо.

Известно, что этот террорист ранее планировал покушение на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (этот видный деятель шиитской религиозной общины возглавлял правительство в 2006—2014 гг.). Еще до покушения он был задержан органами безопасности Ирака и осужден на длительное тюремное заключение, однако боевики ИГИЛ организовали операцию по спасению своего главаря, и его удалось освободить.

Турецкие силы безопасности задержали его в городе Эскишехир в ходе очередной антитеррористической операции, которые в Турции проводятся регулярно и с большим размахом, будучи направлены главным образом против Рабочей партии Курдистана и ее союзников.

Вместе с главарем ИГИЛ задержали еще четырех иностранных граждан, но их гражданство и национальность не уточняются.

Тем временем турки продолжают готовиться к операции против сирийских курдов, ожидая лишь завершения их операции против ИГИЛ в Ракке. Турецкие руководители уже не раз выражали свой протест Соединенным Штатам, которые снабжают оружием и снаряжением курдские отряды в составе Сирийских демократических сил. Американцы, со своей стороны, заверяли турецкую сторону в том, что оружие предоставляется только для борьбы с ИГИЛ и будет возвращено в США по окончании боевых действий. Турки же сомневаются в том, что курды, одержав победу над ИГИЛ, согласятся на разоружение. Американское оружие они, скорее всего, могут использовать для борьбы за создание своего национального государства на севере Сирии, а затем, вероятно, и в самой Турции.

Сейчас отряды курдов ведут штурм города Ракка — бывшей столицы Исламского государства. Турки не хотят вмешиваться, пока операция не завершена, поскольку ИГИЛ — это общая угроза. Но вот после победы над экстремистами они планируют мощный удар по позициям курдов на севере Сирии.

Вчера в районе турецко-сирийской границы появились дополнительные единицы боевой техники — гаубицы и танки. Ранее турецкие войска перебрасывали технику к границе 5 августа. Курды готовятся дать им отпор, а правительство Сирийской Арабской Республики обвинило Анкару в агрессии, поскольку она открыто планирует на территории Сирии военную акцию, не согласованную с властями республики.

99 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email