Взаимоотношения Турции и Германии достигли нового пика напряжения после того, как Реджеп Тайип Эрдоган призвал имеющих турецкие корни жителей Германии, обладающих правом голоса, голосовать против партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз, а также против ее союзников по парламентской коалиции Социал-демократической партии и Зеленых.

Германия в лице министра иностранных дел Зигмара Габриэля немедленно осудила призыв главы турецкого государства, назвав его «беспрецедентным актом вмешательства» в дела независимого государства.

Реджеп Эрдоган незамедлительно отреагировал на критику гневным призывом к Зигмару Габриэлю «знать свои границы». Президент Турции посчитал, что у министра иностранных дел Германии еще недостаточно политического опыта, чтобы указывать главе турецкого государства, как тому поступать. После чего он повторил свой призыв к этническим туркам не голосовать на выборах в Германии за партию Ангелы Меркель и союзные ей силы.

Ради справедливости стоит отметить, что президент Реджеп Эрдоган старше Зигмара Габриэля на 5 лет, а политической деятельностью они занялись практически одновременно — в 1976 году, — когда каждый из них занял видный пост в молодежных организациях своих стран.

Стоит также отметить, что в Германии проживает более 3 млн человек, имеющих турецкие корни, при этом 1,2 млн на текущий момент времени обладают правом голоса.

Помимо этого Реджеп Эрдоган призвал своих соотечественников не бояться того, что Германия может закрыть перед ними свои двери, а налаживать взаимоотношения с другими странами, двери которых всегда открыты.

Эта словесная баталия на высшем уровне между Турцией и Германией стала очередным звеном в цепи разногласий, приведших к ухудшению двусторонних взаимоотношений между партнерами по НАТО.

Print Friendly, PDF & Email