Туркменистан прекратил поставки газа Ирану на фоне все возрастающего напряжения между странами из-за неразрешенных вопросов относительно задолженностей, сообщили представители Иранской национальной газовой компании в воскресенье. Туркменистан требует немедленного погашения задолженностей.
Две стороны конфликта уже некоторое время ведут переговоры, однако соглашение относительно суммы долга Ирана перед Туркменистаном так и не было достигнуто.
Иран использует газ в густонаселенных северных районах страны, в то время как собственные газовые месторождения расположены на юге Ирана.
Иранская национальная газовая компания обратилась к потребителям с просьбой об экономии, однако заверила, что с ростом внутренней добычи страна сможет справиться и без дополнительных поставок импортного топлива, делая своевременные запасы. На данный момент Туркменистан поставляет Ирану до 10 млрд кубических метров газа, что делает Иран третьим в ряду покупателей после Китая и Турции.
Два года назад Туркменистан внезапно остановил поставки топлива Ирану посреди зимнего сезона, потребовав девятикратного увеличения цены.
На данный момент Иран производит 700 млн кубических метров газа в день, а импорт из Туркменистана составляет только 1,5% от внутреннего потребления.
Запасы газа в Туркменистане являются четвертыми по величине после Катара, России и Ирана.

Print Friendly, PDF & Email