Вчера вечером турецкие войска открыли огонь по отрядам Сил народной самообороны (СНС) — курдским вооруженным формированиям, которые служат стержнем коалиции под названием Сирийские демократические силы (СДС).

СДС пользуются покровительством Вашингтона, который ценит как высокую боеспособность этих формирований, включающих, наряду с курдами, арабов и армян, так и политическую позицию коалиции. СДС твердо выступают против правительства президента Б. Асада и склонны внимательно прислушиваться ко всем «рекомендациям» Вашингтона. В начале мая министерство обороны США уведомило своих турецких коллег о новых поставках вооружения и снаряжения для СДС, что вызывает резкое сопротивление Анкары. Турецкие власти ведут ожесточенную борьбу с курдами — сторонниками автономии в своей стране и нередко наносят удары по курдским боевым отрядам в Ираке, а в последнее время и в Сирии.

Сейчас турки воспользовались благовидным предлогом: по сообщениям турецкого военного командования, вчера вечером курды обстреляли турецких военных из крупнокалиберных пулеметов. О жертвах не сообщается. Инцидент произошел на севере Сирии, близ города Африн на границе с Турцией. Турки, уже готовые к этому (если не сами спровоцировавшие инцидент), немедленно открыли по позициям СНС артиллерийский огонь, выпустив более 20 снарядов. Причем сразу же заявили, что готовы к повторению подобного обстрела.

Президент Эрдоган уже несколько раз осуждал политику Д. Трампа в этом вопросе и утверждал, что нельзя бороться против террористов (имея в виду ИГИЛ), используя для этого других экстремистов, т.е. курдские СНС.

Сегодня утром турецкая авиация нанесла удары по позициям отрядов Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. По заявлению турецкой стороны, убиты семеро активистов РПК, якобы готовившие нападение на военные объекты. РПК в Турции запрещена, а на территории Ирака (автономная область Иракский Курдистан) турки преследовали РПК во времена С. Хусейна, но продолжают такую политику и ныне, пользуясь царящей в Ираке смутой. До сих пор продолжается штурм последних позиций ИГИЛ в Мосуле, а центральное правительство не имеет достаточного контроля над автономной областью, где правит Демократическая партия Курдистана. ДПК намерена в ближайшее время провести референдум о провозглашении независимости, что также вызывает острую реакцию турецкой стороны. Анкара опасается влияния такого шага на обстановку в самой Турции.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email