Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что в последние годы Россия «зачищает» свою территорию от независимых украинских организаций.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода», комментируя решение Омского областного суда о запрете украинской организации «Серый Клин».

«Да, я высказался. Это было мое личное заявление на брифинге. Оно было абсолютно четким. И я хочу вообще сказать, что здесь надо шире смотреть. Это же не какой-то единичный случай. В последние годы Россия планово зачищает свою территорию от независимых украинских организаций. То есть все, что не инфильтрировано, не контролируется полностью ФСБ, все подвергается уничтожению. Так было с украинской библиотекой в Москве. И так сейчас произошло с «Серым Клином», — сказал Кулеба.

Он также обратился к украинцам в России.

«Дорогие украинцы России, как бы вам сложно ни было сейчас, но украинское государство всегда будет помнить о вас, о ваших прадедах, которые строили целые города, возводили, приносили цивилизацию на отдельные территории Российской Федерации. Мы должны четко и прямо вслух говорить, что цивилизацию на значительную территорию России принесла Украина, принесли украинцы, приезжали туда, строили хозяйство, леса превращали в поселки и города, строили экономику. И мы должны помнить, и Россия должна помнить о том, что это сделали украинцы, а не россияне «, — отметил Кулеба.

Напомним, в апреле 2018 Мосгорсуд отклонил жалобу и признал законным приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталии Шариной, осужденной на четыре года условно за экстремизм и растрату.

Print Friendly, PDF & Email