Помните, как все начиналось? Буквально за месяц у нас появилось огромное количество новых СМИ, причем политических без исключения. Они не показывали ни кино, ни мультфильмов, а только новых политических деятелей, с утра до вечера рассказывающих, как нам жить дальше. Каждый такой канал был настоящим конвейером по представлению народу новых лиц в политике. За считанные месяцы мы познакомились с сотнями героев нового времени, с большим вниманием слушая людей, которые знали, как мы будем жить дальше. Но вскоре мы сами разобрались, как будем жить, а вещающие из телевизора «политические деятели» стали напоминать сломавшуюся пластинку. Помните, как в том анекдоте про Леонида Ильича Брежнева: «Говорят, что за меня говорит пластинка. Это неправда… это неправда… это неправда…» Короче, у всех этих «деятелей» заело в одном и том же месте, и они стали ходить по эфирам разных каналов, повторяя один и тот же текст изо дня в день. Ну кто будет это все слушать? Кому нужны три сотни брежневых, круглые сутки повторяющих один и тот же текст?

Все было бы еще ничего с этой «брежневианой», если бы не начали всплывать детали о новых политических героях. Почти все они появились из ниоткуда, то есть у них нет никакого прошлого. Вот про Леонида Ильича было известно все: что был он политруководителем в 18-й армии на Малой Земле, затем политруководителем на Целине в Казахстане и т. д. до самого его становления в качестве руководителя государства. Всем о вожде было все понятно. А с этими что? Все какие-то непонятные – где они до этого работали и кем, на какие средства живут в стране, где все еле сводят концы с концами? Ничего было не ясно. Но страна небольшая, все друг друга знают. И в эфир полезли детали о новом политическом классе. Детали оказались крайне неприятными и с образом людей, ведущих в светлое будущее, никак не вязались. «Деятели» при появлении нелицеприятного о них материала тут же кричали о происках врагов, но все было намного проще. В Украине сейчас строится настоящий, то есть «дикий капитализм», в котором главное — конкуренция. Политика стала самым большим бизнесом и, как в любом другом бизнесе, в ней царит дикая конкуренция. Иными словами, одни политические деятели стали лить на голову другим помои об их прошлом, а те, защищаясь, отвечали тем же. После этого новые телевизионные каналы с новыми лицами превратились в политическое болото, и смотреть их мы, конечно, перестали.

Если наши «политические деятели» так массово начали бежать, значит, на то имеется причина.

Новая реальность, казалось, утряслась в нашей жизни. Люди ведь всегда жаждут стабильности. Любой, но стабильности. Даже если жить стало худо, главное, чтобы стабильно. Поэтому мы привыкли к новым «политическим деятелям» и приняли их, как они есть, других ведь все равно нет. Главное, чтобы в стране была стабильность, и если сегодняшняя стабильность выглядит так, то пускай — лишь бы она была. И тут вот нас, кажется, ожидает новый сюрприз. Все «политические деятели» — вестники нашей стабильности – вдруг пропали. Они все поголовно куда-то делись. По эфирам больше не ходят, нигде не выступают, ничего не заявляют, в драках парламентских не участвуют. Где они, куда они? Парламент страны пуст как никогда еще в истории. В редкий день на работу приходит сотня депутатов — и то рано утром, дабы быстренько послушать последние сплетни и разъехаться по своим делам. Казалось бы, какое нам до этого дело — ведь пользы от всех этих деятелей все равно никакой. А дело в стабильности. Если наши «политические деятели» так массово начали бежать, значит, на то имеется причина. Их политический корабль может идти ко дну, а мы все помним, что первыми о таком неприятном событии узнают именно крысы. А если мы опять политически тонем, то не видать нам никакой стабильности, даже самой худой, как своих ушей.

Политический цирк закрылся. Шумный балаган новых «политических деятелей» уехал, оставив в стране зияющую пустоту и жуткую тишину. Бог с ними, с этими «деятелями» — оставьте нам, пожалуйста, стабильность, а мы потерпим. Не такое еще терпели.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email