Тропического циклона Идай, который обрушился на Мозамбик, Зимбабве и Малави, унес жизни сотен людей. На данный момент в Мозамбике официально зафиксированы 84 смерти. Об этом в общенациональном обращении заявил президент Мозамбика Филипе Ньюси, передает AFP.

«На данный момент мы официально зарегистрировали 84 смерти, но когда мы пролетели над этим районом … сегодня утром, чтобы понять, что происходит, все указывало на то, что мы можем зарегистрировать более 1000 смертей», — сказал он. Президент добавил, что случившееся стало настоящей гуманитарной катастрофой. 

От стихии наиболее пострадал город Бейра в центральной части Мозамбика. Он подвергся максимально разрушительному удару циклона Идай в четверг перед тем, как шторм перешел на соседнюю Зимбабве. Там сильные ветры, внезапные наводнения и смыв дорог и домов привели к  гибели по меньшей мере 98 человек. 

«Масштаб ущерба … (в) Бейра огромен и ужасен», — заявила Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК).

Девяносто процентов города с населением около 530 000 человек и его окрестностей были «повреждены или разрушены», говорится в заявлении. Оставшиеся в живых нашли убежище на деревьях, ожидая помощи, которая может прийти нескоро, поскольку многие пострадавшие районы остаются недоступными для спасателей. 

«Почти все разрушено. Линии связи полностью отрезаны, а дороги разрушены. Некоторые пострадавшие общины недоступны», – сообщил Джейми Лезер из МФКК. 

По его словам, в воскресенье большая плотина прорвалась и перекрыла последнюю дорогу в Бейру. Существует опасения, что многие некоторые другие плотины также могут не выдержать напора воды. 

Губернатор провинции Софала Альберто Мондлан предупредил, что «самая большая угроза, которую мы имеем сейчас, даже больше, чем циклон, — это наводнения, потому что дождь продолжает усиливаться». 

Print Friendly, PDF & Email