«Последние данные об инфляции цен на продукты питания свидетельствуют о тревожной тенденции. Эксперты опасаются, что это может привести к социальным волнениям в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«После «сокрафляции», когда многие поставщики тайно уменьшали размер своих продуктов, статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывает, что в мае во всем мире цены на продовольственные товары и сырье достигли максимума за последние десять лет», — передает издание.

«Фактически, индекс продовольственных цен ФАО в прошлом месяце вырос почти на 40% по сравнению с маем прошлого года, что заставляет опасаться еще более заметной инфляции цен на продовольствие в ближайшие месяцы».

«В последние месяцы инвесторы делали огромные ставки на высокие цены на кукурузу, пшеницу и сою, хотя данные министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что мировые рынки в сущности хорошо обеспечены. Ожидаемые урожаи соответствуют долгосрочным тенденциям, а мировые запасы соевых бобов и пшеницы, например, и вовсе вполне удовлетворительные», — говорится в статье.

«В краткосрочной перспективе определенную роль могут сыграть заголовки о потрясениях, связанных с пандемией, «огромном аппетите Китая на западное зерно и сою», сильной засухе в Бразилии или росте спроса на растительное масло для производства биодизеля. Однако, по сути, это те же самые сообщения, которые использовались в качестве обоснования десять лет назад, хотя в то время рынки уже были хорошо обеспечены. (…)Тем не менее прогнозы на ближайшие месяцы интересны и, возможно, даже взрывоопасны», — отмечает издание.

«Некоторые эксперты опасаются, что рост затрат на переработку, транспортировку и доставку сырья взвинтит цены на конечную продукцию. По их словам, из-за высоких цен на нефть и нехватки мощностей в судоходстве в системе наблюдается значительное ценовое давление в сторону повышения».

«В большей степени от этого пострадают более бедные страны, которые зависят от импорта основных продуктов питания или где население тратит большую часть своего дохода на продукты питания — такие как Нигерия, Индия, Россия, Таиланд, Мексика и Турция. Во многих из этих стран влияние импортных цен усугубляется тем, что их странная экономическая и монетарная политика ослабляет валюты. В частном секторе дорогие продукты питания сильно бьют по семейным бюджетам, а на макроэкономическом уровне они могут заставить центральный банк страны, испытывающей трудности, ужесточить денежно-кредитную политику как раз тогда, когда восстановление экономики уже будет замедляться».

«В результате быстро и существенно растущие цены на продовольствие регулярно становятся причиной социальных волнений в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах. Десять лет назад они якобы даже частично были виноваты в возникновении «арабской весны», а совсем недавно стали одним из главных политических вопросов в таких странах, как Эфиопия и Нигерия».

«Если верить прогнозам ФАО, глобальная инфляция потребительских цен на продукты питания в этом году вырастет до 6,3% по сравнению с 4,6% в прошлом году», — передает NZZ.

Print Friendly, PDF & Email