Мировые цены на нефть эталонных марок упали до минимума с начала октября и продолжают дешеветь, пробив психологический уровень в 80 долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов в четверг, 18 ноября.

Так, январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $0,87 (1,08%) – до $79,41 за баррель. В среду их цена снизилась сразу на $2,15 (на 2,6%) и составила на закрытии $80,28 за баррель, что является самым низким уровнем с 7 октября.

Стоимость фьючерса на WTI на декабрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на $0,97 (1,25%) – до $76,58 за баррель. По итогам предыдущих торгов стоимость этих контрактов рухнула на $2,4 (на 3%), завершив день на отметке $78,35 за баррель – минимум с 1 октября.

Сейчас спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет $2,83 в пользу Brent.

Как пишет Интерфакс, рынок реагирует на новости о том, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность продажи нефти из стратегического резерва. При этом в ходе виртуального саммита с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждалась возможность аналогичного шага со стороны Китая.

Несмотря на оптимистичный отчет Минэнерго, «рынок отреагировал негативно, поскольку он оценивал потенциальную реакцию со стороны администрации Байдена», сказал финансовый директор Velandera Energy Partners Маниш Радж.

«Администрация Байдена четко заявила о своем желании добиться более низких цен на нефть, и рынок оценивает, что она может сделать для сдерживания цен, учитывая очень ограниченное число инструментов в ее арсенале», – полагает он.

Поддержку нефтяному рынку не оказали даже данные о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей – до 433 млн баррелей. Резервы бензина снизились на 707 тыс. баррелей, дистиллятов – на 824 тыс. баррелей.

Напомним, в начале ноября в ОПЕК+ решили не ускорять темпы нефтедобычи. Страны картеля как и планировали увеличат нефтедобычу в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки.

Print Friendly, PDF & Email