Обладание вторым паспортом стало новой фишкой среди сверхобеспеченных слоёв населения. Тренд двойного гражданства отодвинул на второй план наличие элитных авто, яхт, самолётов и прочих традиционных атрибутов сильных мира сего. Быть подданным другого государства это не только страховка на чёрный день «успешного и честного» бизнесмена или чиновника, но и отличные возможности для свободного перемещения, а также уклонения от уплаты налогов.

Согласно данным многих журналистских расследований только в Верховной Раде Украины порядка 50 народных депутатов имеют двойное гражданство, а некоторые из народных избранников являются обладателями сразу трёх паспортов.

 В современном мире стать подданным нескольких государств стало проще, чем когда-либо прежде. Миллионеры из стран, где происходят политические и социальные потрясения, или паспорта которых не имеют большой силы (например, Китай и некоторые страны Ближнего Востока), готовы многое отдать за возможность свободно перемещаться по миру, сохранить своё имущество, а также упрятать средства в офшорах «новой родины».

Понятие «Гражданин мира» от романтических идеалов космополитизма приобрело вполне реальное значение. Чтобы получить новое гражданство, помимо традиционных программ натурализации, достаточно просто купить его, вложив инвестиции в экономику, государственные облигации или недвижимость. На данный момент по такому принципу своё гражданство официально предлагают порядка 20 стран. Самые популярные программы у Кипра, Португалии, Мальты и Доминики.

Стоит отметить, что помимо островных государств подобные программы предлагает также Австрия, Великобритания, Канада, США и Швейцария, правда получить гражданство этих стран сложнее и требует дополнительных затрат.

Недавно Агентство Bloomberg составило рейтинг государств, которые позволяют иностранцам получить гражданство за определённую сумму средств, вложенных в экономику страны в виде инвестиций. Беспрепятственно стать гражданином одной из десяти стран рейтинга можно, имея в запасе от 100 тысяч $ (для Сент-Люсии, Доминики, Антигуа и Барбуда). В ряде случаев такое гражданство предоставляет владельцу определённые преимущества, самым важным из которых является отсутствие налога на прибыль.

Самым дорогим из списка агентства оказалось гражданство Австрии за $23,75 млн и налогом на прибыль в 25%. На втором месте со значительным разрывом оказался Кипр, с ценой паспорта в $2,375 млн. Налог на прибыль здесь составляет 12,5%. Третье место заняла Мальта — её гражданство стоит $1,065 млн, а налог на прибыль установлен в размере 35%. При этом налогом не облагаются доходы за пределами страны. Кроме того, с 2017 года возможность приобретения гражданства всем иностранцам предлагает также и Турция. Для этого необходимо приобрести недвижимость на сумму от $1 млн или перевести на турецкий банковский счёт $3 млн в течение трёх лет.

В комментарии для Bloomberg Кристиан Келин, глава компании Henley & Partners, занимающейся вопросами гражданства, отметил, что причиной приобретения гражданства большинства из этих стран является их стабильность и безопасность хранения средств. Вопросы налогообложения, по мнению Келина, второстепенны. С другой стороны стоит учесть, что 8 из 10 стран рейтинга официально признаны МВФ офшорными зонами.

Уровень жизни и экономики таких государств является примером для Украины. Во многом он обусловлен именно отношением к процедуре получения гражданства и налогообложения капитала, что за ним следует.  В свою очередь это является гарантом её стабильности и развития. Именно поэтому за последний год такие программы начали активно развивать новые страны, такие как Турция и Черногория.

Как бы там ни было, если деньги находятся в стране, они работают на её экономику. При оттоке капитала происходит же обратное. В современных реалиях для Украины такая практика оформления гражданства за инвестиции в экономику была бы очень полезна, одинаково для всех.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email