Борьбой с коррупцией занимаются все, кто как-то может повлиять на этот процесс, даже сами коррупционеры активно «борются» с коррупцией. За последние 4 года были созданы новые органы для борьбы с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предупреждению коррупции. А в прошлом месяце Верховная Рада приняла Закон Украины «Про высший антикоррупционный суд». Ко всему этому призывали западные партнёры и доноры. Борьба с коррупцией превратилась в одну из главных общенациональных проблем. Согласно недавним опросам, проведённым Социологической группой «Рейтинг», украинцы ставят на второе место «взяточничество и коррупцию во власти» среди наиболее важных для страны проблем. Однако, когда вопрос касается лично респондентов, то значимость этой проблемы снижается до пятого места, а на первый план выходит «низкий уровень зарплат или пенсий». Указанный разрыв между личными и общенациональными оценками роли коррупции среди наиболее важных проблем можно считать результатом активной деятельности СМИ.

Однако настораживает не столько безрезультатность этой борьбы, сколько ожидания от её потенциальных успехов. Как показывает практика, нулевой уровень коррупции не является залогом экономического успеха. Антропологам известно множество сообществ людей, живущих первобытнообщинным строем, где нет никакой коррупции, и вместе с тем нет прогресса и современного уровня жизни.

Также коррупцию нельзя считать тотальной силой, которая лишает общество и государство всяких шансов на развитие. Судя по активной борьбе с коррупционерами в Китае и Южной Кореи, наличие данной проблемы не помешало как первым, так и вторым продемонстрировать миру собственные примеры экономического чуда. Коррупция значительно препятствует созиданию экономического блага и его справедливому распространению, если направление созидания определено. Как попытки корабля, который не знает куда плыть, поймать попутный ветер выглядят тщетными, так и борьба с коррупцией вне чёткой экономической стратегии развития государства не гарантирует общий успех. К сожалению, дискурс в информационном поле, которое всё больше приобретает предвыборные оттенки, по-прежнему не касается экономических моделей развития страны, а сконцентрирован на обсуждении текущих проблем.

Возвращаясь к вопросу «Является ли победа над коррупцией необходимым условием построения “экономического чуда”?», можно ответить, что «нет», хотя, безусловно, её минимизация очень желательна.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email